Рус
Eng

Жители Приморья пожаловались на массовое «обнуление» ковид-сертификатов

Жители Приморья пожаловались на массовое «обнуление» ковид-сертификатов
Жители Приморья пожаловались на массовое «обнуление» ковид-сертификатов
8 ноября 2021, 10:15ОбществоФото: Александр Щербак / ТАСС
На Дальнем Востоке начались сбои в работе портала госуслуг: в личных кабинетах граждан появились сообщения о досрочном «обнулении» их ковид-сертификатов, которые должны были действовать в течение года.

Жители Амурской области, Камчатки и Приморья начали направлять массовые жалобы чиновникам по поводу внезапного прекращения действия сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Как сообщает «Интерфакс», факт появления многочисленных жалоб на проблемы с сертификатами о вакцинации подтвердил Минздрав Приморья и аналогичные ведомства других регионов.

«Основанием для тревоги стали изменения в личных кабинетах на портале „Госуслуги“. Министерство здравоохранения Приморья информирует о том, что никакие нововведения со стороны Минздрава края не вводились», — говорится в сообщении со ссылкой на заявление представителя ведомства.

Напомним, массовая вакцинация жителей России от коронавируса началась с 18 января и продолжается до сих пор. В соответствии с рекомендациями врачей, сертификат о прививке вакциной «Спутник Лайт» сертификат действителен шесть месяцев, срок годности сертификата при вакцинации остальными российскими препаратами составляет один год. Первым препаратом, который стал доступен для широких слоев населения страны, стал «Спутник V».

Даже если допустить, что все жители Приморья привились в первый день вакцинации, их сертификаты должны были сохранять действительность как минимум до 17 января 2022 года. Однако на деле выяснилось, что у многих граждан документы изменили статус на «просроченные».

Власти регионов уточнили, что внесение изменений в сроки годности ковид-сертификатов на местах невозможно: процесс может быть инициирован только администрацией госуслуг. В связи с появлением массовых жалоб региональные чиновники направили запросы в администрацию сервиса госуслуг.

Ранее 8 ноября стало известно, что в стране началось внедрение ковид-сертификатов нового образца. Одновременно пациенты заметили, что срок действия их QR-кодов сократился.

Власти Камчатки пояснили, что с введением новых ковид-паспортов методические рекомендации Минздрава относительно частоты вакцинации изменились. Если ранее срок годности сертификата составлял год, то теперь его сократили до шести месяцев. Именно с этим связывают то, что с 8 ноября QR-коды граждан, которые сделали прививку более 6 месяцев назад, неожиданно перестали действовать.

Чтобы получить новый действительный код, чиновники настоятельно рекомендуют жителям пройти ревакцинацию.

Между тем, во многих регионах страны, несмотря на отмену федерального локдауна с 8 ноября, система QR-кодов продолжает действовать. Так, например, на территории Костромской области вплоть до 1 декабря без QR-кодов запрещено входить в непродовольственные магазины, кафе, рестораны, торговые центры, сап-салоны, фитнес-клубы, музеи, театры и прочие общественные места.

В связи с этим в регионе сформировался своеобразный «бизнес на кодах»: за 10% от стоимости покупки привитые граждане с QR-кодами предлагают непривитым услуги по посещению магазинов и выносу покупок на улицу.

В ряде регионов ограничения приняли огромный размах: без кодов также нельзя купить билеты на общественный транспорт и получить согласие на плановое оказание медицинских услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter