Рус
Eng

У зараженных ковидом пациентов изменились симптомы болезни

У зараженных ковидом пациентов изменились симптомы болезни
У зараженных ковидом пациентов изменились симптомы болезни
8 ноября 2021, 09:43ОбществоФото: Яндекс
Симптомы коронавируса у пациентов в России в последнее время заметно изменились: теперь они больше напоминают ОРВИ или грипп.

Как рассказала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, врачи стали чаще фиксировать жалобы заболевших ковидом на боли в горле и насморк, а потеря обоняния и вкуса отошли на второй план.

« В 30-50% случаев в дебюте болезни стала встречаться диарея и другие проблемы со стороны ЖКТ», — цитирует РИА Новости слова Пшеничной.

Исследователи также отмечают, что вирус активно размножается в кишечнике зараженных людей и сохраняется в организме в течение длительного времени. У некоторых пациентов его выявляют в кишечнике даже через несколько месяцев после выздоровления.

Изменение симптомов болезни врачи связывают с широким распространением с стране дельта-штамма ковида. Течение заболевания больше похоже на обычную простуду.

Как объяснил в интервью радио Sputnik врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Хухрев, сейчас у подавляющего большинства пациентов коронавирусная инфекция сопровождается насморком и болью в горле.

«Так и есть, мы практически не видим потерю обоняния и слуха. Сейчас еще достаточно часто стала появляться (при COVID-19) у людей диарея, то есть коронавирус мимикрирует, и его проявления похожи на картину каких-то рото- и норовирусов», — рассказал врач.

На возможное заражение коронавирусом могут указывать симптомы, которые не характерны для других заболеваний, включая грипп и ОРВИ.

«В основном нужно обращать внимание на нетипичные проявления болезни: например, уже все должно было пройти, а температура „шпарит“ больше пяти дней», — сказал он.

Также очень важно обращать внимание на дыхание: для «короны» характерно ощущение нехватки воздуха.

«Если вдруг сухой, душащий кашель нарастает и нарастает, человек начинает задыхаться при разговоре, вдыхает более 17 раз за минуту, если насыщение кислорода ныряет вниз, ниже 93, это уже серьезный признак, пора обращаться к врачу. Так что следите за дыханием», — предупредил Алексей Хухрев.

Он посоветовал использовать пульсоксиметр для измерения кислорода в сидячем положении и на теплом пальце для корректного отображения результата.

В октябре этого года в стране начался резкий подъем заболеваемости ковидом. После того, как число заражений превысило 40 тысяч в сутки, а количество смертей зашкалило за 1100 в день, власти объявили новый локдаун.

С 30 октября по 7 ноября по всей стране действовал режим нерабочих дней, объявленный из-за резкого ухудшения эпидситуации по заболеваемости COVID-19. В ряде субъектов введение локдауна помогло несколько стабилизировать ситуацию, однако в Курской, Челябинской, Новгородской, Томской и Брянской областях эффект от карантина оказался недостаточным, поэтому власти этих регионов пролили локдаун сверх периода, установленного для всей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter