Рус
Eng

Терапевт: избыточная вакцинация от коронавируса вредна

Терапевт: избыточная вакцинация от коронавируса вредна
Терапевт: избыточная вакцинация от коронавируса вредна
8 ноября 2021, 22:04ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Тенденция среди чиновников делать по четыре-семь прививок от COVID-19 может вызвать обратный эффект, когда выработка антител прекратится и организм не будет готовым к борьбе с инфекцией. Этом мнение журналистам озвучил доктор медицинских наук, профессор терапевт Роман Горенков.

«Прививаться по пять-шесть раз за небольшой промежуток времени, по моему мнению, неверно. Избыточная вакцинация вредит, поскольку это нагрузка на организм. Если сделать большое число прививок, то антитела прекращают вырабатываться, их синтез, напротив, подавляется. Это приводит к ухудшению результатов вакцинации», — рассказал «Ридусу» экс-главный терапевт Минздрава Подмосковья Роман Горенков.

Профессор также отметил, что если человек желает взять под контроль процесс и обладать точной информацией о количестве антител в крови, тогда перед повторной вакцинацией потребуется сдача анализа крови на антитела. Но, как отметил Горенков, не нужно в этом вопросе изобретать свои схемы.

«У нас есть четкие схемы вакцинации, которые предлагаются в 13-й версии методических рекомендаций по лечению и профилактике коронавируса. Необходимо придерживаться рекомендаций Минздрава России и делать ревакцинацию спустя шесть месяцев — не раньше и не позже», — уточнил врач.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter