Рус
Eng

Москвичам разблокируют социальные карты через 5 дней после прививки

Москвичам разблокируют социальные карты через 5 дней после прививки
Москвичам разблокируют социальные карты через 5 дней после прививки
8 ноября 2021, 14:11ОбществоФото: Сергей Бобылев / ТАСС
Столичная мэрия вернет москвичам право на проезд в общественном транспорте по социальной карте в течение пяти рабочих дней после введения первого компонента прививки от коронавируса.

Об этом сообщается на официальном сайте мэрии Москвы.

«Если сведения о прививке или перенесенной коронавирусной инфекции есть в медицинских информационных системах, транспортное приложение социальной карты будет разблокировано», — цитирует сообщение мэрии «Интерфакс».

По данным властей, для пользования метро и наземным транспортом на разблокировку соцкарт отводится до пяти рабочих дней с даты получения сведений из ЕМИАС или ЕГИСЗ, для поездок в пригородном железнодорожном транспорте и транспорте Московской области — до восьми рабочих дней. Карта разблокируется в случае вакцинации не только в Москве, но и в другом регионе, если данные о прививке поступят в столичные электронные информационные системы.

Социальные карты непривитых москвичей, дающие право льготного проезда в общественном транспорте, а также право на покупку товаров и услуг со скидкой до 55%, были заблокированы на фоне четвертой волны пандемии коронавируса. После объявления локдауна с блокировкой карт количество пассажиров общественного транспорта сократилось на треть.

Вместе с тем, власти уточнили, что если во время изоляции владельцу карты потребуется посетить врача, то карта разблокируется на один день. Но это произойдет лишь в том случае, если запись была сделана через ЕМИАС и заранее — не менее чем за пять дней до посещения медицинской организации.

Власти пообещали не блокировать соцкарты беременным женщинам, пациентам на системном гемодиализе, раковым больным, студентам и детям. Однако если выяснится, что студент страдает хроническими болезнями и отнесен к группе риска, то его карту могут заблокировать.

В разгар четвертой волны пандемии в столице власти объявили нерабочими днями с 28 октября по 7 ноября. В 8 ноября основные ограничения сняли, однако карантин сохранен пенсионерам и хроническим больным. Кроме того, 30% работников столичных фирм должны работать дистанционно. До 1 января столичные предприятия обязаны вакцинировать не менее 80% работников.

После введения ограничений и блокировки карт число желающих привиться в Москве возросло в четыре раза. Однако эксперты полагают, что этих темпов недостаточно. Для того, чтобы остановить пандемию, необходимо ежедневно прививать не в 4, а в 10 раз больше людей, чем до локдауна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter