Рус
Eng

Гинцбург назвал минимальный порог антител для защиты от штамма «дельта»

Гинцбург назвал минимальный порог антител для защиты от штамма «дельта»
Гинцбург назвал минимальный порог антител для защиты от штамма «дельта»
8 ноября 2021, 11:34ОбществоФото: СеверПост
Директор центра Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, какое количество антител может защитить человека от коронавирусного штамма «дельта». По мнению ученого, достаточным можно считать уровень от 300 антител.

Как сообщил Гинцбург в интервью газете «Известия», выводы о минимально необходимом для защиты от «дельты» количестве антител ученые сделали на основе обследования 4000 москвичей. В ходе исследования эксперты выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью.

Как уточняет ТАСС, при падении уровня антител ниже 300 единиц пациенту рекомендована вакцинация «Спутником Лайт».

«Можно также вакцинироваться вторым компонентом „Спутника“, если после вакцинации „Спутником Лайт“ было получено 350-400 антител», — говорится в сообщении.

Идеальным количеством антител для эффективной защиты от ковида считается уровень в 500 и более единиц.

Ранее ученые сообщили, что при вакцинации 28 тысяч москвичей препаратом «Спутник Лайт» эффективность вакцины от дельта-штамма при самостоятельном применении составила 70% в течение трех месяцев после укола. Среди людей моложе 60 лет эффективность однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» составила более 75%.

По данным Роспотребнадзора, с приходом штамма «дельта» симптоматика ковида у пациентов изменилась: врачи стали чаще фиксировать жалобы заболевших на боли в горле и насморк, а потеря обоняния и вкуса отошли на второй план. Почти у каждого второго при этом появились жалобы на проблемы со стороны ЖКТ.

Исследователи также отмечают, что вирус активно размножается в кишечнике зараженных людей и сохраняется в организме в течение длительного времени. У некоторых пациентов его выявляют в кишечнике даже через несколько месяцев после выздоровления.

В октябре этого года в стране начался резкий подъем заболеваемости ковидом. После того, как число заражений превысило 40 тысяч в сутки, а количество смертей зашкалило за 1100 в день, власти объявили новый локдаун.

С 30 октября по 7 ноября по всей стране действовал режим нерабочих дней, объявленный из-за резкого ухудшения эпидситуации по заболеваемости COVID-19. В ряде субъектов введение локдауна помогло несколько стабилизировать ситуацию, однако в Курской, Челябинской, Новгородской, Томской и Брянской областях эффект от карантина оказался недостаточным, поэтому власти этих регионов пролили локдаун сверх периода, установленного для всей страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter