Рус
Eng

«Буквально негде жить!» Как чиновники улучшают свои жилищные условия за госсчет

«Буквально негде жить!» Как чиновники улучшают свои жилищные условия за госсчет
«Буквально негде жить!» Как чиновники улучшают свои жилищные условия за госсчет
8 ноября 2021, 16:27ОбществоФото: Фото Соцсети
Российские чиновники легко научились прикидываться неимущими и бездомными ради получения жилищных субсидий.

По данным за 2020 год, в очереди на улучшение жилищных условий в России стоят 2,5 миллиона семей. Ждать квартир им придется 20 лет, и дождутся не все. Жильем, в частности, не обеспечены ветераны Великой Отечественной войны (к началу 2021 года в очереди стояли 248 ветеранов).

Уверенности в том, что все они улучшат свои жилищные условия при жизни, нет никакой, зато есть полная уверенность, что вместо остро нуждающихся граждан и ветеранов, это сделают российские чиновники.

Сетевое издание «Важные истории» совместно с «Трансперенси Интернешнл — Россия» (Минюст признал эти организации иностранными агентами) изучили, как высокопоставленным госслужащим предоставляют жилищные субсидии. Выяснилось, что «нуждающиеся» чиновники используют полученные от государства миллионы рублей на покупку квартир, без которых вполне могли бы обойтись.

Причем, все это вполне в рамках закона, поскольку еще в 2009 году вышло постановление за подписью Путина «О предоставлении федеральным государственным гражданским служащим единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Субсидия — это одна из форм жилищной поддержки чиновников, которые переехали в другой регион или не имеют собственного жилья. На субсидию элитную квартиру не купишь, но это живые деньги.

Чтобы получить субсидию, чиновник должен быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. Это значит, что у его семьи (в нее входят супруги и несовершеннолетние дети) не должно быть в собственности жилья или его должно быть недостаточно. На деле же российские госслужащие научились обходить это правило и по факту получают субсидии, владея большим количеством недвижимости и сохраняя квартиры в других регионах.

Генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Шуманов объясняет, что в постановлении правительства о выделении субсидий на покупку жилья заложены два потенциальных коррупционных механизма, которые позволяют чиновникам нарушать логику закона, не нарушая ничего юридически:

«Во-первых, в постановлении нет срока, в течение которого чиновник должен приобрести недвижимость. Любой служащий может взять деньги и сколько угодно времени хранить их на своих счетах.

Во-вторых, работодатель чиновника своим волевым решением может сделать исключение и выделить субсидию, если у чиновника в собственности уже имеется какое-то количество домов или квартир…»

Только и всего!

В итоге, по данным проекта «Декларатор», с 2012 года около 650 российских госслужащих получили субсидии на приобретение жилья. Лидером по выделению жилищных субсидий стало Минэкономразвития: субсидии там получил 21 чиновник. Далее идут Министерство транспорта (16 чиновников) и Министерство просвещения (13 чиновников).

По подсчету «Важных историй», у 12 работников Минэкономразвития в период получения субсидии была другая недвижимость, в Минтрансе таких чиновников оказалось 14.

Издание приводит примеры того, как государство выделяло жилищные субсидии высокопоставленным госслужащим, которые в жилплощади отнюдь не нуждались.

  • Сергей Кравцов, министр просвещения России

Получил жилищную субсидию в 2016 году: 16,6 миллиона рублей.

Сколько было недвижимости:

— Пять квартир общей площадью 313,5 м².

— Дачный дом 73,6 м².

  • Одес Байсултанов, заместитель министра спорта России

Получил жилищную субсидию в 2017 году: 30,8 миллиона рублей

Сколько было недвижимости:

— Девять домов общей площадью 1832,8 квадратного метра в собственности.

— Два дома 802,1 м² в пользовании.

— Квартира 187 м² в пользовании.

  • Алла Манилова, заместитель министра культуры России

Получила жилищную субсидию в 2016 году: 25 миллионов рублей.

Сколько было недвижимости:

— Квартира 155,8 м².

— Половина дома 238 м².

  • Дмитрий Вербовой, заместитель управляющего делами президента России — начальник главного медицинского управления

Получил жилищную субсидию в 2016 году: 15,7 миллиона рублей.

Сколько было недвижимости:

— Две квартиры общей площадью 242,6 м².

— Две дачи общей площадью 440,7 м².

Больше подробностей о жилищных субсидиях читайте здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter