Рус
Eng
Врачей "скорой" за восемь лет стало на треть меньше

Врачей "скорой" за восемь лет стало на треть меньше

8 ноября 2019, 16:00ОбществоPhoto: tvzvezda.ru
Чемпионами по сокращению количества медиков из всех врачебных специальностей в нынешнем году стали врачи скорой помощи. А за восемь последних лет их стало меньше на треть. В Минздраве говорят, что это, якобы, связано с перераспределением и общим сокращением числа вызовов.

За прошлый год количество врачей скорой помощи в России сократилось на 534 специалиста, при этом число фельдшеров скорой помощи одновременно выросло на 370 человек, - сообщает РБК. Среди лидеров по сокращению врачей скорой помощи Тульская область и Чечня. В этих регионах врачей скорой помощи уменьшилось примерно на 20%.

Если в 2011 году в России насчитывалось 16 025 врачей скорой помощи, то к концу 2018 года их осталось только 11 078. В некоторых регионах сокращение было более чем двухкратным - это Карачаево-Черкесия, Челябинская, Рязанская, Томская, Тюменская, Саратовская и Ивановская области. В не самой бедствующей Тюменской области масштаб сокращений поражает воображение - с 413 до 78 врачей. При этом число вызовов скорой по России за восемь лет сократилось лишь на 9,4%, потому и пришлось увеличивать количество фельдшерских бригад, чтобы сократить время доставки пациентов в стационар.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал говорит, что по всей России есть проблема укомплектованности бригад скорой помощи, а сокращение происходит в основном следующим способом - врачи с большим стажем работы уходят на пенсию, а новых не появляется.

Также в российских больницах и поликлиниках за год стало на 519 меньше хирургов, на 483 - акушеров-гинекологов и на 365 - стоматологов-терапевтов. В качестве примера по регионам стоит обратить внимание на Ингушетию с ее высокой рождаемостью. Если здесь в начале 2017 года в государственных больницах и поликлиниках работали 213 гинекологов, то к началу 2019 года - только 166 врачей этой специальности. Москва лидирует по сокращению числа стоматологов-ортопедов - за прошлый год их стало меньше на 7%, при этом проблем с зубами в столице, чье население год от года только увеличивается, у граждан явно меньше не стало. А на Чукотке уже во всем регионе нет ни одного гастроэнтеролога, психотерапевта, аллерголога, нефролога, ревматолога, а также ни одного судебно-психиатрического эксперта и ортодонта. В 2018 году уволились единственные бактериолог и врач лечебно-физической культуры, - отмечает newsru.com.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter