Рус
Eng
Телевизор вспомнил про Матиаса Руста и его высоких «покровителей» в Кремле

Телевизор вспомнил про Матиаса Руста и его высоких «покровителей» в Кремле

8 ноября 2019, 11:26Общество
В 1987 году юный немец умудрился сместить всю верхушку советской Армии, что фактически привело к развалу СССР

Кейс Матиаса Руста, скрупулезно рассмотренный программой «Улика из прошлого» канала «Звезда» заслуживает отдельного внимания. Во-первых, потому что это уже «наше прошлое». Происходившее на наших (в частности, моих) глазах. А название программы, начинающееся со слова «Улика» намекает на какое-то нераскрытое ужасное преступление.

Сергей Митрофанов

Итак, 28 мая 1987 года (в День пограничных войск СССР) Матиас Руст приземлился на лёгкомоторном самолёте на Большом Москворецком мосту, беспрепятственно пролетев более тысячи километров, перелетев, таким образом, из Гамбурга через Рейкьявик и Хельсинки через границу в Москву.

Некоторое время он потусовался на Красной площади, а потом его арестовали удивленные милиционеры. Кейс имел грандиозные последствия. Горбачев уволил около 300 высших армейских военачальников, включая самых одиозных, настаивающих на продолжение конфронтации с Западом, и подписал с Рейганом договор о разоружении. Перестройка становилась необратимой. Приближался крах СССР.

Думали ли мы тогда, что 19-летний Руст не простой паренек, что за происшедшим стояли спецслужбы? Конечно! Но надо учесть, что ЦРУ в это время не было «нашим», как социальной перестроечной общности, врагом. Врагом, скорее, был КГБ, который шпионил за активистами, вытаскивал на свет сталинистов, вроде Нины Андреевой, или, как эти генералы, подзуживал писать, что разоружимся и всем нам, мол, наступит капец.

Но с другой стороны, КГБ, или какие-то его подразделения, курировал перестройку. Так что моя версия в это время была синтетической: подослали к Русту «гибридных соблазнителей», которые уговорили его на полёт, а потом в Москве началась борьба в армейской и политической верхушке, закончившаяся поражением одних и падением других. А нам только лучше!

Когда Руста арестовали, мы подписали петицию за его освобождение. Да и вообще его полет был бы, по-моему мнению, достоин памятника на Красной рядом с Мининым и Пожарским: гранитный Руст, выходящий из самолета и протягивающий руку Запада.

Но иная оценка подвига у «Звезды», естественно, сегодня. Версия КГБ даже не рассматривается, за всем, по мнению создателей передачи, стоит исключительно зловредное ЦРУ, которое окапалось даже в Политбюро КПСС СССР.

Про «ЦРУ в Политбюро КПСС» сказано в проброс и амбивалентно. Ведь «окопаться» можно по-разному. Можно иметь шпиона – члена Политбюро. Как, допустим, Троцкого. А можно под столом держать какую-нибудь цээрушную недотыкомку, как из китайского фильма. Но почему-то кажется, что имелся в виду конкретно Александр Яковлев, которому я жал руку на праздновании его 80-летия. При этом понятно, что, если бы Яковлев действительно был шпионом ЦРУ, то он мог бы считаться мега-шпионом мира, почище доктора Зорге или Джорджа Блейка, и напрасно История его забыла в этом качестве.

Пытаясь «расследовать» Руста, «Улика из прошлого» тоже попыталась к нему подкатить в качестве путинского телевидения. Но Руст послал переодетых агентов далеко и подальше. Поэтому для «расследования» были использованы кадры немецкого телевидения, а Руста анализировала на предмет выражения глаз и морщинок какая-то «бессмысленная девка», выяснившая, что все-то он врет, а на самом деле, ничего не боится (бесстрашный, как Джеймс Бонд) и по-прежнему испытывает радость и гордость за свою глобальную провокацию.

Например, Руст рассказывает, что, вылезая из самолета, он обратился к москвичам со словами, что прилетел поддержать перестройку. Ему зааплодировали и чуть ли не бросились целовать, качать. Вот ведь хитрец, сделал акцент на радости москвичей, хотя те должны были бы по идее страдать, что теряют суверенитет. Об этом свидетельствуют морщинки около глаз, - сказала девка.

Большой кусок «расследования» был посвящен пилотным навыкам девятнадцатилетнего Руста. Для этого нашли русского сорокалетнего аса. Он сказал: «Я бы в Москву не полетел. Там дома, турбуленция, провода». А Руст полетел, следовательно, его готовили. С шести лет.

Еще любопытно, что такой полет стал возможен после инцидента 1983 года, когда СССР сбил южнокорейский Боинг с пассажирами и после этого вынужден был подписать конвенцию, запрещающую сбивать пассажирские самолеты, опять же растеряв при этом часть суверенитета. «Блин, мы уж и самолеты пассажирские не можем сбивать, когда захотим!»

«При этом, - сказал ведущий, - СССР ведь не сбивал пассажирский самолет». (Пауза.) «Он предотвратил шпионскую акцию». (Пауза.) Наш истребитель не выпускал ракету. (Невразумительно. Получилось, что западные спецслужбы еще и сами себя сбили, и, сидя в самолете, хихикали до последнего момента, предвкушая, какой получится в результате прикол.)

Так или иначе, но полет Руста начал готовиться еще в 1983 году, когда орленку Матиасу было 13-14 лет. Весь перелет его «вели». Над Селигером некие фальшивые немецкие туристы выпустили воздушные шары, обклеенные фольгой, и отвлекли радары, а в Новгородской области Руст садился дозаправиться. Из леса, видимо, вышел «спящий агент» с канистрами, которого, тем не менее, сфотографировали и дали потом фотографии нашему Караулову из «Момента истины». Так он сказал.

Ещё Руст обладал уникальными навыками полета в облаках. А в облаках его же… не было видно, понимаете! Болтанка лёгкомоторного самолёта при этом не позволяла навести на цель, если бы его увидели. Одним словом, супер-ас.

Печально, но сместив военную верхушку в Москве и способствовав гибели СССР, выиграв, по сути, Третью мировую войну, Руст ничего не заработал для себя. Отсидев в Москве чуть больше года, - помогла наша петиция, - он вернулся в Германию, где бросил занятия спортивными полетами. Ему не дали миллиард компенсации и вообще ничего не дали, и через некоторое время он сел в тюрьму, пырнув какую-то девушку ножом, а потом украл кашемировый свитер из универмага. Сегодня, однако, как-то выправился и стал обычным банковским клерком.

«Сломали жизнь парню», - вздохнул ведущий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter