Рус
Eng
Художника не обманешь: вся правда о перевороте 1917 года - в нескольких картинах

Художника не обманешь: вся правда о перевороте 1917 года - в нескольких картинах

8 ноября 2019, 13:33ОбществоПобедители в театре
Революционные события 102-летней давности в России точно и выразительно запечатлел художник Иван Владимиров

Популярный блогер Максим Мирович, прославившийся на развенчании советских мифов, не мог, разумеется, обойти вниманием очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, которую по праву назвал Октябрьским переворотом, - так же кстати, как называл ее и сам Ленин.

На сей раз Мирович опубликовал в своем блоге репродукции картин художника-документалиста Ивана Владимирова (1869-1947), которые даже лучше фотографий передают атмосферу тех страшных дней в России, когда тот, «кто был ничем», сразу «стал всем». Увы, это только так в песне поется, а в реальности все эти люди ничем так и не стали, о чем свидетельствует вся история страны вплоть до сегодняшнего дня.

Удивительно, что Владимиров, документируя свою эпоху, сумел не только пережить сталинский террор, но и сохранить свои картины. Изобразительный талант его был настолько силен, что в первые два года после переворота он даже работал в Петроградской милиции, рисуя со слов потерпевших фотопортреты преступников для объявления их в розыск.

Не оставлял Владимиров кисти и во время блокады, которую пережил в родном городе, рисуя плакаты и ведя дневник. А самое удивительное состоит в том, что его работы выставлялись в Третьяковке в советские времена. Впрочем, это были еще дореволюционные холсты, написанные во время Первой мировой войны.

Еще один грабеж, на этот раз подстрекаемые комиссарами крестьяне разносят усадьбу помещика
Большевики грабят банковские ячейки под лозунгом «Грабь награбленное!».
Большевики в «революционном Петрограде» громят винный магазин и напиваются прямо у входа.

Подробнее здесь.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter