Posted 8 ноября 2017,, 16:13

Published 8 ноября 2017,, 16:13

Modified 7 марта, 17:15

Updated 7 марта, 17:15

Поднятый со дна Волги бронекатер вел дуэль с немецкой батареей гаубиц

Поднятый со дна Волги бронекатер вел дуэль с немецкой батареей гаубиц

8 ноября 2017, 16:13
Фото: Новости Волгограда
В Волгограде завершилась почти трёхдневная операция по подъему со дна Волги погибшего во время Сталинградской битвы бронекатера БК-31.

Операция по подъёму началась еще утром 5 ноября. А до этого водолазы и специалисты компании «Монолитстрой-Холдинг» несколько недель вели подготовительные работы.

В первый день удалось приподнять катер со дна, но, к сожалению, сильные повреждения, вызванные 75-летним пребыванием в воде, сказались на состоянии корпуса броненосца. В результате катер фактически развалился на части. И 6 ноября на баржу удалось погрузить только рубку и носовую часть. Полностью поднять судно удалось только накануне: видео этого впечатляющего зрелища можно увидеть в предыдущей публикации.

Корабль был подбит немецкими артиллеристами 9 октября 1942 года близ острова Голодный. Как сообщили присутствовавшие на месте корреспонденты ИА «НовостиВолгограда.ру», экипаж катера сражался до последнего — в машинном отделении был установлен режим «полный вперед», а в бронированной башне были найдены останки двух матросов.

На поднятой корме БК-31 были обнаружены останки еще 6 человек. В общей сложности на катере погибли 12 или 13 человек. Их точное число назвать пока тяжело, потому что тела погибших сильно деформированы. К тому же среди скелетированных останков присутствуют даже кости животных — скорее всего, лошадей.

Источник информагентства «НовостиВолгограда.ру» считает, что только часть останков принадлежит экипажу бронекатера. По предварительным данным, среди погибших на катере были и дети - возможно, это были мирные жители Сталинграда, которых БК-31 перевозил за Волгу.

Подробности последнего боя БК-31 обнаружили в книге «В аду Сталинграда». Её автор - немецкий артиллерист, обер-лейтенант Виганд Вюстер, который в октябре 1942 года в составе 171 артполка вермахта принимал участие в Сталинградской битве. Он командовал батареей 150-мм гаубиц. Вот что он писал о боевых действиях в центре Сталинграда в самом начале октября 1942 года:

«...Две мои русские пушки у Волги заработали четкое очко на свой счет. Почти каждый день на закате русские посылали вниз по реке канонерскую лодку, оборудованную двумя башнями от Т-34 — быстро засыпать снарядами наши позиции. Хотя особого ущерба она не наносила, но была источником беспокойства. Мои артиллеристы много раз ее обстреливали. На этот раз мы пристрелялись по определенной точке, через которую всегда проходил «монитор». В этот день лодка дошла до нужной точки, оба орудия одновременно открыли огонь и попали. Поврежденная лодка встала у волжского острова и смогла открыть ответный огонь. Пушки мгновенно ответили. Лодка быстро затонула. Из-за примечательности этой, в общем-то, обычной дуэли она была упомянута в «Вермахтсберихт» 10 октября 1942 г. Несколько человек из моей «береговой обороны» получили Железные кресты, чему, они, конечно, обрадовались...»

Дата гибели БК-31 известна — это 9 октября 1942 года. По описанию местности — тоже всё сходится. Так что с большой долей вероятности можно говорить, что Вюстер пишет именно об артиллерийской дуэли с бронекатером БК-31.

В настоящее время бронекатер доставлен на судоремонтный завод в Красноармейском районе. Специалистам еще предстоит определить его дальнейшую судьбу. Что касается дальнейшей судьбы катера, то наш источник рассказал о двух вариантах развития событий.

Первый — полностью восстановить бронекатер и в дальнейшем использовать его как памятник. Так, например, поступили с БК-13 (точной копией БК-31, они выполнены по проекту С-40), который установлен на постаменте на Набережной им. 62-й Армии неподалеку от музея-панорамы «Сталинградская битва».

Второй вариант — оставить бронекатер БК-31 в разрушенном состоянии, произведя минимальное восстановление. И также выставить его на публичное обозрение.

"