Рус
Eng
Путин предложил взимать пошлины за покупки в заграничных онлайн-магазинах

Путин предложил взимать пошлины за покупки в заграничных онлайн-магазинах

8 ноября 2016, 16:12
Общество
Татьяна Золотухина
Рассмотреть вопрос о введении НДС для покупок в зарубежных интернет-магазинах поручил правительству российский президент. Ранее Путин заявил о необходимости создания в РФ собственных площадок для электронной торговли.

В поручении Владимира Путина правительству говорится, что рассмотреть вопрос о введении налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин необходимо рассмотреть в срок до 31 декабря текущего года. Список поручений был составлен после дискуссии, состоявшейся 18 октября на съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

В документе говорится, что НДС и таможенные пошлины должны будут взиматься с торговых площадок, а не с покупателей.

Напомним, что 2 ноября Владимир Путин, что в России необходимо создать собственные площадки для электронной торговли. Он отметил важность появления крупных торговых порталов, «которые могли бы продвигать отечественные товары и услуги не только на собственном рынке, но и на зарубежном». Глава государства отметил, что неоднократно обращался к теме продаж через всемирную сеть и знает, «что сейчас правительство активно занимается этой темой, прорабатывается целый комплекс мер для улучшения условий электронной торговли в России».

В апреле «НИ» писали, что Федеральная таможенная служба России (ФТС) направила в Минфин предложение о снижении нормы беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа в сфере интернет-торговли для физлиц. Ранее в ведомстве уже рассматривали возможность повышения ставки пошлины, апеллируя к опыту ближайшего соседа – Белоруссии, которая установила максимальную сумму покупки в 22 евро.

Также в начале весны отмечалось, что жители России в 2015 году сократили количество покупок в отечественных интернет-магазинах на 17%. При этом, как сообщали в Совете Федерации президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), в денежном выражении весь рынок интернет-торговли, включающий покупки в российских и иностранных магазинах, показал прирост на 7% – до 760 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter