Рус
Eng
Байкеры требуют наказать полицейских за бездействие по делу Фролова

Байкеры требуют наказать полицейских за бездействие по делу Фролова
Новость

8 ноября 2013, 20:17
Байкеры требуют наказать полицейских за бездействие по делу Фролова

Если бы правоохранители своевременно выполнили свою работу, никаких народных волнений и национальной розни в Сергиевом Посаде в связи с убийством на рынке «Меркурий» не было бы. В этом убежден один из лидеров мотосообщества Арсений Райский. Байкеры готовят четыре обращения в связи с делом продавца арбузов Бахтияра Алиева, из-за которого летом 2012 года погиб 47-летний Леонид Фролов. Они требуют наказать полицию за бездействие.

7 ноября в Сергиевом Посаде состоялось судебное заседание по делу об убийстве байкера Фролова. Обвиняемый Бахтияр Алиев, гражданин Азербайджана, в суд не явился – он лишь прислал телеграмму с сообщением, что по личным причинам не может участвовать в процессе, рассказывает ИТАР-ТАСС. Известно, что в настоящее время Алиев находится в Азербайджане, куда он поспешил уехать сразу после освобождения из СИЗО.

Участники процесса согласились рассматривать дело в отсутствие подсудимого. Судебное заседание было перенесено на 15 ноября.

Тем временем друзья Фролова и другие члены мотосообщества начали собирать подписи под четырьмя обращениями - в Генпрокуратуру, МВД РФ, Следственный комитет и подмосковный главк СК.

В своих заявлениях байкеры напоминают руководителям ведомств, что «сначала преступника не пытались задерживать два месяца, что привело к общественным волнениям, а затем его, обвиняемого по ст. 111 ч. 4 УК РФ, без уведомления потерпевшей стороны отпустили из СИЗО за неделю до апелляционного суда, что в очередной раз создало напряжение в обществе». Представители мотосообщества уверены, что «если бы полиция работала и своим бездействием не разжигала рознь», история убийства на рынке «Меркурий» не приобрела бы такого резонанса.

Особенно жителей Сергиева Посада потрясло, что участковый Александр Лебедев, не задержавший Алиева и получивший в связи с этим представление о неполном служебном соответствии, позже был повышен в звании. Об этом пишет «Альтернативная газета».

«Мы планируем направить обращения главе МВД Владимиру Колокольцеву, руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Юрию Чайке с требованием привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших такую позорную для российского правосудия ситуацию, - приводит НТВ слова Райского. - Мы добились отмены несправедливого, на наш взгляд, приговора Алиеву. Теперь мы требуем наказания должностных лиц, которые его „потеряли“».

От главы подмосковного СК Андрея Маркова байкеры и другие горожане хотят добиться принятия мер в отношении члена Общественной палаты Сергиево-Посадского района Натальи Ивановой, которая резко прокомментировала на форуме историю с гибелью байкера, чем вызвала новый взрыв негодования жителей Сергиева Посада. Авторы обращения считают, что ее необходимо привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Напомним, что конфликт между байкером Леонидом Фроловым и торговцем арбузами Бахтияром Алиевым произошел на рынке «Меркурий» в Сергиевом Посаде 30 июля 2012 года. Фролов получил от Алиева удар по лицу, отчего упал на асфальт, разбил голову и, не приходя в сознание, скончался в больнице. Прибывший по вызову полицейский отказался задержать Алиева. Дело возбудили лишь после того, как более тысячи байкеров устроили акцию протеста в Сергиевом Посаде.

Изначально Бахтияр Алиев обвинялся по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего», однако позднее суд посчитал, что Леонид Фролов погиб из-за удара головой об асфальт, и переквалифицировал дело на статью 109 УК РФ «Убийство по неосторожности». Суд приговорил Алиева к году колонии-поселения с выплатой компенсации матери погибшего в 1 млн. рублей. 19 сентября 2013 года он был выпущен из-под стражи и незамедлительно покинул страну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter