Рус
Eng
Защита Pussy Riot намерена обжаловать приговор по делу в Верховном суде

Защита Pussy Riot намерена обжаловать приговор по делу в Верховном суде

8 ноября 2013, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА, ДАНИИЛ ДРЫНОВ
Защита Pussy Riot намерена обжаловать приговор по делу в Верховном суде

Заявление в Верховный суд по делу Pussy Riot согласился поддержать уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин. Адвокат Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной Ирина Хрунова настаивает, что суд при вынесении приговора не учел ненасильственного характера действий и отсутствие материального ущерба, а также обвинил девушек в распространении записи панк-молебна, хотя они этого не делали. Также по ее словам, в основу приговора было положено недопустимое доказательство: суд поверил экспертизе специалистов негосударственного учреждения, которые вышли за пределы специальных знаний. Ранее г-н Лукин обращался с ходатайством в Мосгорсуд, указав, что выступление девушек в храме Христа Спасителя нарушило только внутренний распорядок храма и не доказаны мотив религиозной ненависти и общественная опасность их действий.

Вчера же у здания Федеральной службы исполнения наказаний России прогремел салют в честь 24-го дня рождения осужденной Толоконниковой. По словам ее мужа Петра Верзилова, сторонники заключенной не могут связаться с ней уже практически 20 дней. «Толоконникова отмечает свой 24-й день рождения в сверхстрогой изоляции и без связи с внешним миром в пересыльной тюрьме Восточной Сибири», – сообщает Верзилов. Ранее Верзилов получал информацию, что Толоконникова отправлена в ИК-50 в Красноярском крае, но она не подтверждалась: «Руководство ИК-50 сообщило нам, что «Толоконниковой у нас нет и, когда прибудет, неизвестно». Адвокат девушки Ирина Хрунова сообщила «НИ», что узнала о переводе в ИК-50 в Красноярском крае только на этой неделе.

Участница Pussy Riot голодала с 23 сентября по 1 октября, протестуя против жестокого обращения с заключенными и нарушений их прав в исправительной колонии № 14 в Мордовии. По просьбе заключенной было принято решение о переводе в другую колонию. 22 октября девушку отправили по этапу. С тех пор достоверной информации о ее местонахождении не появлялось. 4 ноября международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Россия должна сообщить родственникам Толоконниковой ее местонахождение. «Длительный переезд может означать давление и фактически наказание за ее недавнее открытое письмо, критикующее администрацию колонии, и за ее последующую голодовку», – пишет Amnesty International.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter