Рус
Eng
Четверть миллиона россиян принимают ужасный наркотик «крокодил»

Четверть миллиона россиян принимают ужасный наркотик «крокодил»
Новость

8 ноября 2011, 14:51
Четверть миллиона россиян принимают ужасный наркотик «крокодил»

По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, количество потребителей опаснейшего наркотика дезоморфина в России приближается к 250 тыс. человек. Об этом сегодня сообщил директор ФСКН Виктор Иванов.

Дезоморфин стал популярен среди российских наркоманов сравнительно недавно. Наркоманы называют его «крокодилом». Наркотик стал широко популярен, поскольку его можно приготовить дома из дешевых лекарств и подручных средств.

«Крокодил» - один из самых опаснейших наркотиков. Свое название он получил из-за того, что после его употребления кожа начинает шелушиться и гнить.

Употребление дезоморфина ведет к поражению внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы. Мягкие ткани тела буквально сгнивают.

В местах инъекций образуются глубокие незаживающие язвы, области рук и ног вокруг уколов отмирают, и части тела приходится ампутировать. После начала употребления «крокодила» наркоманы живут лишь несколько месяцев, в редких случаях – два-три года.

По словам Виктора Иванова, опасность «крокодила» подтверждает статистика смертности среди его потребителей. «Уровень смертности наркопотребителей, - в основном, молодежи - от дезоморфина начинает конкурировать с героиновой смертностью. Объемы изъятий дезоморфина выросли за последние пять лет почти в 40 раз. Если в 2006 году было изъято чуть более 2 килограммов, то в этом году изъятие составило почти центнер», - цитирует РИА Новости директора ФСКН.

По данным российского института демографии, за последние два года от «крокодила» погибли минимум 5-7 тысяч человек. В отдельных регионах страны до 90% впервые выявленных наркоманов - это дезоморфиновые наркоманы.

Отмечается, что наркоманы готовят «крокодил» и кодеиносодержащих препаратов, продающихся в аптеках. Рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов будет введен на всей территории России с 1 июня 2012 года.

По данным ФСКН, в трех российских областях: Белгородской, Калужской и Липецкой, а также республике Татарстан, - где уже принято решение о рецептурном отпуске подобных лекарств, количество наркопритонов и объем изъятого дезоморфина сократился в два раза.

Добавим, что производимый в России «крокодил» этим летом добрался до Европы, где его начали принимать наркозависимые люди из малообеспеченных слоев общества. Так, недавно во Франции погибли 4 человека, которые, как предполагается, вкололи себе «крокодила».

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter