Рус
Eng

Скандал в Пензе: школьные тетради восхваляли немецких асов Второй мировой (ФОТО)

Скандал в Пензе: школьные тетради восхваляли немецких асов Второй мировой (ФОТО)
Новость

8 ноября 2010, 15:40
Скандал в Пензе: школьные тетради восхваляли немецких асов Второй мировой (ФОТО)

Громкий скандал разразился во время ноябрьских праздников в российской блогосфере. По сообщению блогеров, в Пензе типографская компания ООО «Маяк Канц» выпустила в продажу несколько партий школьных тетрадей, посвященных авиации Второй мировой войны.

На одной из партий тетрадей на задней обложке был размещен текст, в котором рассказывается о превосходстве асов люфтваффе над советскими летчиками.

«Лучшими летчиками – асами Второй мировой войны считаются немцы, и именно те из немецких летчиков, кто воевал у нас, на Восточном фронте и сбивал наши самолеты. Причем цифры умопомрачительные. Если 15 наших лучших асов сбили за войну от 41 до 62 немецких самолетов, то 15 немецких асов – от 203 до 352 советских самолетов», - такой текст был размещен на задней обложке школьной тетради.

Фотографию обложки разместил на своей страничке в Интернете блогер roman-n.livejournal.com. Его пост вызвал ураган откликов и комментариев – всего 1292 комментария. Большинство комментариев – предельно жесткие и гневные.

Многие блогеры предположили, что дизайнер тетради не просто не патриот России, но и сочувствующий неонацистам персонаж. Разгневанные пользователи Сети потребовали изъять тетради из продажи, как внушающие российским детям комплекс неполноценности, а также преподать дизайнеру «пару уроков истории».

Фрагмент скандальной обложки. Фото roman-n.livejournal.com



Другие отмечали, что приведенные на тетради данные – правда. Действительно, лучшему немецкому асу Второй мировой Эриху Хартманну историки приписывают 352 победы на Восточном фронте.

Вместе с тем, ряд блогеров отмечали, что система подсчета побед у немецких и советских военных была разной. Советский летчик получал «звездочку» лишь в том случае, если лично сбивал самолет и его победа была подтверждена свидетелями (например – партнерами по звену).

Большинство блогеров предлагали всем отказаться от покупки продукции компании «Маяк Канц». В итоге блогер pravovrfnet написал письмо в фирму «Маяк Канц» с требованием объяснить размещенный на обложке тетради текст. Через некоторое время ему пришел ответ из фирмы.

«Приносим Вам глубочайшие извинения за подобный текст, взятый с www. airpages.ru/dc/hist_2.shtml. К сожалению дизайнер не дописал дальнейшие объяснения, приводимые в тексте. В настоящий момент дизайн изъят из продажи. С дизайнером, изготовившим данный дизайн, наша фирма больше не работает», - написал начальник ОМиСП «Маяк Канц» Роман Некрасов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter