Рус
Eng

В Мурманске готовятся отметить юбилей "военнослужащего" тюленя Фили

В Мурманске готовятся отметить юбилей "военнослужащего" тюленя Фили
Новость

8 ноября 2004, 16:07
В Мурманске готовятся отметить юбилей "военнослужащего" тюленя Фили

В Мурманске готовятся торжественно отметить день рождения старейшего артиста океанариума Фили. Ему на днях исполнится 17 лет, что в перерасчете на человеческий возраст соответствует 40 годам, сообщили "Интерфаксу" в дирекции океанариума.

В настоящее время в городе завершен конкурс "Раз тюлень, два тюлень, или Филе - 17 лет", в котором приняли участие юные горожане. Сейчас в океанариум свои работы - стихи, рисунки, поделки, героями которых являются тюлени - уже передали около 100 ребят. Победителей объявят 14 ноября, в день рождения Филиппа.

Сам именинник, отметили в дирекции, получит "хороший кусок" своего любимого лакомства - трески и семги.

Сегодня Филя является единственным ластоногим, у которого есть паспорт с фотографией и полным именем тюленя - Филипп Александрович Мурманский.

Кроме цирковых выступлений в океанариуме и работы с детьми, страдающими психическими заболеваниями, серый тюлень Филя и его "товарищ" 14-летний Кай являются профессионалами в работе с водолазами Северного флота на больших глубинах.

В силу своих физиологических особенностей, эти морские млекопитающие могут погружаться на глубину до 200-450 метров и находиться под водой до 20-30 минут, всплывая на поверхность со скоростью до 5 м/с без каких-либо симптомов кессонной болезни.

Ранее сотрудники лаборатории морских млекопитающих Мурманского морского биологического института отрабатывали на северных тюленях американские методики по программам "Быстрый поиск" и "Глубоководный поиск", цель которых - научить ластоногих искать и поднимать на поверхность утерянное под водой военное оборудование. За шесть месяцев Филя и Кай освоили годовой курс, по которому ВМС США обычно готовят к поисковым и подводно-техническим работам морских львов.

К сожалению, из-за отсутствия финансирования по линии Минобороны работа по этих программам в океанариуме свернута и Филя второй год не "призывается" на военные сборы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter