Рус
Eng

Жители Удмуртии выиграли суд у Минобороны по делу о взрыве боеприпасов

Жители Удмуртии выиграли суд у Минобороны по делу о взрыве боеприпасов
Жители Удмуртии выиграли суд у Минобороны по делу о взрыве боеприпасов
8 октября 2021, 18:56Общество
Жители села Пугачево получили компенсацию в размере от 50 тысяч до 80 тысяч рублей за моральный вред в связи со взрывами боеприпасов на складе Минобороны в 2011 и 2018 годах по решению Верховного суда Удмуртской Республики.

Во время первого взрыва арсенал оценивался в порядка пяти тысяч снарядов. Из опасной оны были эвакуированы свыше двух тысяч человек. При втором взрыве также потребовалась эвакуация местных жителей.

В связи с произошедшим местные жители подали коллективный иск в Малопургинский районный суд к Министерству обороны РФ. Они потребовали компенсации за причиненный вред здоровью и психологические и нравственные страдания, которые они испытали в результате взрывов.

Сумма требований истцов, по данным Udm-info, составила свыше 6,7 млн рублей. Предварительно они при помощи экспертов «Бюро независимых судебно-медицинских экспертиз» провели исследования, согласно которым оказалось, что у всех истцов действительно наблюдается посттравматический синдром и существенные проблемы со здоровьем. Однако Малопургинский суд отказал заявителям. Позже они подали апелляцию в Верховный суд республики, который встал на их сторону.

Ранее 21-летний Данил – один из пострадавших во время взрывов боеприпасов в поселке Пугачёво в Удмуртии - также засудил Минобороны.

Отметим, что ущерб государству от двух крупных ЧП со взрывами снарядов, которые произошли в минувшем году на арсеналах в Башкирии и Удмуртии, составил около 5 млрд рублей. В Минобороны заговорили о формировании новой системы хранения опасных грузов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter