Рус
Eng

РФ заявила о готовности к решительным мерам против талибов* при угрозе Таджикистану

РФ заявила о готовности к решительным мерам против талибов* при угрозе Таджикистану
РФ заявила о готовности к решительным мерам против талибов* при угрозе Таджикистану
8 октября 2021, 11:08Общество
Российские власти заявили о готовности предпринять решительные меры в случае какой-либо агрессии со стороны талибов* а адрес Таджикистана. Ранее подконтрольная «Талибану*» группировка «Джамаат Ансаруллах*» выступала с угрозами захватить Таджикистан и направила на афгано-таджикскую границу боевиков.

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, российская сторона тщательно контролирует обстановку на границе Афганистана и Таджикистана, уточнив, что Москва находится в постоянном контакте с Душанбе.

- Обстановка в Афганистане и на таджикско-афганской границе находится в фокусе нашего самого пристального внимания. Москва и Душанбе поддерживают контакты по линии оборонных ведомств, погранслужб, дипломатических представительств. Мы продолжаем сотрудничество в сфере укрепления обороноспособности Таджикистана, его погранслужбы с учетом всех оперативных потребностей. Если потребуются, будут предприняты самые решительные меры в соответствии с принципами российско-таджикистанского союзничества и стратегического партнерства, - заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Захарова подчеркнула, что сейчас возможностей российских военнослужащих и 201-й военной базы в Таджикистане достаточно для того, чтобы противостоять любой террористической угрозе. При этом РФ готова оперативно отреагировать и принять дополнительные меры в случае атаки террористов.

Ранее Центральный военный округ (ЦВО) заявил об учениях в горах Таджикистана, проведенных на фоне обострения ситуации в Афганистане. Военные с помощью 30-миллиметровых пушек модернизированных БТР-82 «ликвидировали» условный отряд боевиков. 11 сентября Россия направила в Таджикистан оружие и военную технику.

Напомним, что талибы* захватили власть в Кабуле 15 августа. После поочередно все провинции Афганистана перешли под контроль радикалов.

* - движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter