Рус
Eng

Экспорт легковых автомобилей из России сократился на треть

Экспорт легковых автомобилей из России сократился на треть
Экспорт легковых автомобилей из России сократился на треть
8 октября 2021, 19:21Общество
Нехватка компонентов вызвала сокращение российского экспорта легковых автомобилей в августе текущего года на треть по сравнению с июлем. По сравнению с допандемийным периодом показатели периода январь-август сократились на 20,3%.

Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на Федеральную таможенную службу России, в январе-августе 2021-го российский экспорт легковушек составил 58,5 тыс. штук. Это меньше показателя июля и 2019 года, но выше на 44,8%, чем в пандемийном 2020-м. В денежном выражении экспорт за восемь месяцев составил $931,4 млн - это меньше 2019-о на 11,4%.

Сократился и экспорт грузовых автомобилей, но всего на 2,4% о сравнению с 2019-м, и прибавил 12,3% к тому же периоду прошлого года.

В течение последних месяцев большинство мировых автопроизводителей, в том числе Ford Motor, GM, Volkswagen, Jaguar Land Rover, Nissan, Honda, Toyota, Fiat Chrysler, объявляли о вынужденном сокращении или приостановке производства в связи с дефицитом чипов и о негативном влиянии этой проблемы на доходы компаний. Дефицит новых автомобилей в России привел к падению продаж на 22,6% в сентябре.

В апреле, напомним, в России наибольший дефицит сложился с автомобилями Lada Largus. Компания УАЗ ожидает рост продаж по итогам года на 17,5%. Продажи Ford Transit с начала года уже выросли на 62%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter