Рус
Eng
В Госдуме предложили отозвать проект всероссийской реновации

В Госдуме предложили отозвать проект всероссийской реновации

8 октября , 13:30ОбществоPhoto: mperspektiva.ru
Законопроект о реновации жилого фонда в российских регионах не может быть принят в нынешней редакции, его необходимо отозвать, заявила глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская.

- Сейчас мы сами настояли на том, чтобы быть соисполнителями по этом законопроекту. Я считаю, что этот документ не имеет права на существование, в той редакции, в которой он внесен, он должен быть отозван, - передает «Интерфакс» слова Хованской.

Она объяснила, что в законе уже содержатся положения, предусматривающие механизм изъятия жилья у собственников, даже если оно не является аварийным.

- Если дом не аварийный, то нет основания для изъятия. А здесь практически изъятие, в документе написано, что ты обязан заключить договор. А договор – это двухстороннее соглашение, - объяснила Хованская и добавила, что если документ разработан для нужд застройщиков, то представить его нужно в другом виде.

Она также отметила, что в комитете намерены «сделать все, чтобы не допустить нарушение прав собственников и нанимателей жилья».

- С жильцами нужно договариваться, иначе мы завязнем в судах, - констатировала парламентарий.

За основу документа была взята программа реновации, реализуемая с 2017 года в Москве. Речь идёт о законопроекте, согласно которому реновация может быть поведена во всех российских регионах при согласии 2/3 собственников или нанимателей квартир в многоквартирном доме. В документе указывается, что регионы могут быть наделены полномочиями по определению порядка формирования и утверждения адресных программ и технических характеристик домов, которые могут быть включены в программу. Комитет по жилищной политике проект закона поддержал, но заключение содержит целый ряд замечаний.

Ранее в Госдуме признали недостатки закона о всероссийской реновации. Члены комитета указывали, что в законопроекте отсутствует «целостный подход к проектам комплексного развития территории». Кроме того, требования для реализации проектов установлены только для половины земель.

Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что внесенный в Госдуму законопроект о реконструкции жилья не предполагает проведения всероссийской реновации по аналогии с проводимой в Москве.

Отметим, что аналогичный законопроект, который предполагает комплексное развитие территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, вносили в Госдуму еще в 2018 году. Однако его раскритиковали и отозвали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter