Рус
Eng
У берегов Камчатки выявили скопление токсичных водорослей

У берегов Камчатки выявили скопление токсичных водорослей

8 октября , 19:37ОбществоPhoto: eoas.ubc.ca
Начиная с середины сентября серферы, отдыхавшие неподалеку от Петропавловска-Камчатского, стали жаловаться на неприятный запах океанской воды, а затем на боли в глазах. Шторм выбросил на берег множество погибших морских животных. Ученые и следователи ищут объяснение этой экологической катастрофе, по мнению "Гринпис"

До сих пор специалисты не могут назвать причину произошедшего бедствия. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что в качестве наиболее вероятных версий причины экологического бедствия у берегов Камчатки рассматриваются как техногенное загрязнение, так и природные причины - вулканическая активность, либо воздействие токсичных микроводорослей.

"Ученые Дальневосточного федерального университета во Владивостоке при облете Авачинского залива на Камчатке обнаружили полосу необычного цвета, которую, как полагают специалисты, сформировали цветущие микроводоросли", - сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу вуза.

В сообщении отмечается, что водоросли были обнаружены в акватории Авачинского залива. Они протянулись полосой в длину около 40 километров от бухты Спасения до бухты Лиственничной. Там с воздуха удалось выделить несколько участков их скопления шириной от 30 до 100 метров. Речь идет о водорослях Dinophysis Fortii, которые действительно вырабатывают сильные яды. Они могут быть опасными для моллюсков, а по пищевым цепям попадать к рыбам, млекопитающим и даже к человеку, вызывая желудочно-кишечные и неврологические расстройства.

При этом ранее главный научный сотрудник лаборатории морской экотоксикологии Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Раков говорил, что гибель морских животных - в основном осьминогов, морских ежей и морских звезд, никак не может быть связана с "цветением" токсичных микроводорослей. Впрочем, среди погибших морских животных были даже нерпы.

К тому же в прибрежных морских водах в районе Халактырского пляжа было обнаружено превышение ПДК по фенолам в 2,5 раза и по нефтепродуктам в 3,6 раза. Пробы воды, песка, и образцы погибших морских животных направлены на исследование в лаборатории Владивостока и Москвы. Но теперь ученые Дальневосточного федерального университета опровергли информацию о сплошном загрязнении.

При этом по последним данным Министерства природных ресурсов и экологии, анализы показали превышение предельно допустимых концентраций по фосфат-иону в 10,8 раз, по железу — в 6,7 раза, по фенолу - в 2,9 раза. Ученые считают, что морские организмы, погибшие у берегов Камчатки, восстановятся лишь за 10-15 лет, если не произойдет новых отравлений.

Всего, по данным руководителя камчатской школы серфинга, от контакта в грязной водой на Халактырском пляже пострадали свыше 200 человек, с жалобами на ожоги глаз к медикам обратились 11 пострадавших. По факту отравления воды и гибели животных в Следственном комитете возбудили уголовное дело по части 2 статьи 247 и части 2 статьи 252 УК (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов; загрязнение морской среды).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter