Рус
Eng
Центробанк предрек ипотечному рынку «перегрев»

Центробанк предрек ипотечному рынку «перегрев»

8 октября , 07:55Общество
«Пузыря» на рынке ипотеки можно пока не бояться, но при продлении программы льготной ипотеки под 6,5% и нового кризиса появятся риски «перегрева», заявил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

- Пока волноваться не стоит. В рамках программы (под 6,5% - ред.) по состоянию на начало сентября было выдано около 400 миллиардов рублей при общем лимите 900 миллиардов рублей. Это не так уж много с учетом того, что весь ипотечный кредитный портфель банков - около 8,5 триллионов рублей, - рассказал Данилов в интервью РИА Новости.

Он объяснил, что если программа льготного кредитования будет продлена, а также если будет увеличен лимит, риски вполне ожидаемы.

- Потенциальные риски связаны с тем, что быстрое увеличение объемов выдач кредитов может вести к росту цен на жилье, создавая риски перегрева, - добавил глава департамента.

Он предрек падение спроса после окончания программы. Вместе с этим могут упасть и цены, отметил эксперт. Если же к этому времени доходы граждан также снизятся, то кредитные риски для банков смогут «существенно вырасти».

Отметим, что в августе выдача ипотечных кредитов побила рекорд за всю историю российского рынка ипотеки. Согласно данным ЦБ, в течение последнего летнего месяца было выдано кредитов на сумму 392,3 млрд рублей. Средний размер выданных ипотечных кредитов по данным Национального бюро кредитных историй составил 2,66 миллиона рублей.

Многие эксперты считают, что ипотечный рынок полностью восстановился от негативных последствий пандемии COVID-19. Основной причиной стало восстановление потребительской уверенности россиян и реализация программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter