Рус
Eng
Роспотребнадзор не считает, что в России началась вторая волна эпидемии

Роспотребнадзор не считает, что в России началась вторая волна эпидемии

8 октября , 13:15Общество
Роспотребнадзор не считает, что увеличение числа заболевших в России свидетельствует о начале второй волны эпидемии коронавируса. Как заявила глава ведомства Анна Попова, это продолжение эпидемического процесса, начавшегося этой весной.

“Вирус только пришел. Несколько месяцев для него - это очень маленький срок. Пока он не пройдет по всему миру и всему сезонному циклу, нельзя говорить о новой волне эпидемии”, - рассказала она в эфире телеканала “Россия 24”.

По мнению главы Роспотребнадзора, россияне могут избежать новых противокоронавирусных ограничений осенью этого года аналогичных тем, которые были весной, если будут соблюдать рекомендации.

По поводу развития самого вируса Попова сказала, что пока не наблюдается существенных его мутаций в сторону большей патогенности и большей заразности ни на территории России, ни во всем мире. Изменение этого вируса происходит медленнее, чем вируса гриппа. Кроме того, пока в стране не было также случаев одновременного заболевания и коронавирусом, и гриппом.

Попова отметила, что даже если данный вирус существенно мутирует, разработанная от него первая вакцина “Спутник V” все равно будет эффективной, поскольку в нее были “включены самые стабильные фрагменты вируса”, не подлежащие изменению.

В России продолжает увеличиваться суточный прирост числа заболевших коронавирусом. За последние 24 часа в России подтвердили еще 11,4 тысячи случаев заражения. Третий день подряд число новых случаев превышает 11 тысяч.

Ранее экс-глава Роспотребнадзора, депутат Геннадий Онищенко заявлял, что в стране не будет второй волны эпидемии. По его мнению, не совсем корректно было бы называть и первую волну распространения коронавируса таковой, поскольку даже обычным гриппом во всем мире болеет каждый год в разы больше людей. Главный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов прогнозирует, что рост числа заболевших осенью этого года будет значительно медленнее, чем весной. Он связал увеличение числа заболевших с возвращением людей из отпуска и тем, что дети снова пошли в школу. Вместе с тем, закрывать школы и снова переводить детей на дистанционное обучение в Минпросвещении не планируют. Ранее ведомство неоднократно об этом заявляло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter