Рус
Eng
Пандемия в Москве подняла спрос на кремации

Пандемия в Москве подняла спрос на кремации

8 октября , 09:59ОбществоPhoto: Zuma / TASS
Эпидемия новой коронавирусной инфекции привела к росту заявок на кремации: количество таких видов погребения выросло на треть.

По данным руководителя оператора столичных кладбищ ГБУ «Ритуал» Артема Екимова, до начала пандемии COVID-19 количество кремаций в столице составляло 53-54%, а 46-47% похорон приходилось на погребение в землю.

«Однако с началом введения ограничительных мер в связи с распространением коронавируса количество кремаций выросло на 38%. Соотношение в выборе видов погребений, таким образом, изменилось: 70–72% приходилось на кремации и 28–30% на захоронения в землю», — сообщает РБК.

Представители похоронного бизнеса пояснили, что с началом пандемии Роспотребнадзор распространил документ, в котором в случае смерти человека от коронавируса родственникам преимущественно предлагали кремацию. Однако эта норма носила не обязательный, а рекомендательный характер. Многие семьи покойных «откликались» на рекомендации санитарного ведомства и соглашались на предложенные им условия. В связи с этим доля кремаций в столице заметно выросла, однако, по словам Екимова, до «очередей на отпевание» в столичных крематориях не дошло, в отличие от ситуации в некоторых странах Европы.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в столице был «поставлен рекорд» по количеству захоронений.

По данным эпидемиологов, начавшаяся этой осенью вторая волна коронавируса моожет стать более интенсивной, чем первая. В связи с этим правительства ряда стран и отдельных территорий начали вводить дополнительные ограничительные меры, пытаясь сдержать стремительное распространение инфекции.

По данным портала «Стопкоронавирус» на 7 октября, с начала пандемии в России коронавирусом заразились 1248619 человек, в том числе 11115 — за одни сутки. Скончались от инфекции 21865 человек. Большинство заражений и официально зарегистрированных летальных исходов приходится на Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter