Рус
Eng
Отправленных на "удаленку" сотрудников заставляют сообщать номера своих машин

Отправленных на "удаленку" сотрудников заставляют сообщать номера своих машин

8 октября , 14:58ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
По решению столичных властей уже с 5 октября московские предприятия и организации должны были отправить на удаленный режим работы не менее 30% своих работников. Теперь властям города зачем-то понадобились их персональные данные. Многие юристы находят такой запрос противозаконным.

"Сотрудники предприятий, которые перешли на удаленный режим работы в Москве, должны предоставить работодателям свои личные данные - номера телефонов, проездных и транспортных средств", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

В телеграм-канале оперативного штаба Москвы по борьбе с коронавирусной инфекцией в ответ на вопрос, что делать, если сотрудники откажутся от предоставления личных данных (номеров автомобилей и карт "Тройка") говорится, что обязанность представлять такие сведения распространяется не только на организации, но и на их работников, так как согласно статье 189 Трудового кодекса, работники обязаны соблюдать дисциплину труда, включая "правила поведения, определенные федеральными законами".

В указе мэра Москвы Сергея Собянина говорится, что с 12 октября работодатели должны отчитываться о переведенных на удаленный режим сотрудниках, а за невыполнение этих требований им может грозить крупный штраф.

"Штраф за "неперевод на удаленку" внушительный - до 300 тысяч рублей, - пишет в своем телеграм-канале юрист Евгений Шупиков. - Похоже в мэрии прикинули, что эпидемия - это неплохой шанс пополнить бюджет за счёт предпринимателей, и решили собрать данные о работниках, чтобы потом пробив их через всякие тройки-стрелки-биллинги выкатить штрафы". Юрист предложил писать в графе "номер мобильного телефона" - "работник отказался дать согласие на передачу персональных данных третьим лицам", а про его автомобили и карты "Стрелка"-"Тройка" сообщать об их отсутствии.

Число новых случаев заражения коронавирусом в России тем временем третий день подряд превышает 11 тысяч, в Москве за сутки выявлено 3323 случая, за все время пандемии с вирусом в столице столкнулись по официальным данным более 318 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter