Рус
Eng
Объявление Светланы Тихановской во всероссийский розыск объяснили решением Белоруссии

Объявление Светланы Тихановской во всероссийский розыск объяснили решением Белоруссии

8 октября , 15:31ОбществоPhoto: EPA
Минувшим днем, 7 октября, стало известно, что Светлана Тихановская - кандидат в президенты Белоруссии, которую белорусская оппозиция считает победительницей выборов, оказалась в списках разыскиваемых в России лиц. В российском МВД при этом говорят, что не возбуждали в отношении нее никаких уголовных дел.

Появление Светланы Тихановской в базе российского МВД объяснили тем, что Главный информационно-аналитический центр ведомства формирует и ведет так называемый Межгосударственный информационный банк, который действует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией России и Белоруссии еще от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках Содружества независимых государств (СНГ), объединившего большинство постсоветских стран.

Представитель МВД Белоруссии Ольга Чемоданова со своей стороны подтвердила, что Светлана Тихановская объявлена в межгосударственный розыск. За подробностями она посоветовала обратиться в Следственный комитет Белоруссии, - сообщает агентство "Интерфакс". При этом белорусские власти фактически вынудили Светлану Тихановскую, набравшую по официальным данным на выборах президента Белоруссии 9 августа чуть более 10% голосов, покинуть страну. Она переехала в соседнюю Литву, также она бывает и в соседней Польше.

Согласно базе данных МВД России, Светлана Георгиевна Тихановская 1982 года рождения "разыскивается по статье УК", но номер статьи в базе не указан.

С момента завершения голосования 9 августа в Белоруссии не прекращаются акции протеста и митинги. Граждане выходят на улицы с требованием отставки многолетнего лидера страны Александра Лукашенко и проведения честных демократических выборов. Кроме этого, жители требуют остановить полицейский произвол и выпустить из тюрем политзаключенных.

В Литве со Светланой Тихановской встречался президент Франции Эмманюэль Макрон, он пообещал ей помочь в переговорах по освобождению политзаключенных. Также лидер белорусской оппозиции встретилась с канцлером Германии Ангелой Меркель. На встрече она заявила, что участвовать в новых свободных выборах президента Белоруссии не планирует, добавив, что до этого готова быть национальным лидером.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter