Рус
Eng
Личный опыт: как следят за больными коронавирусом у нас и на Мальдивах

Личный опыт: как следят за больными коронавирусом у нас и на Мальдивах

8 октября , 13:14Общество
Вместо простой цифровой процедуры отслеживания приезжих, в московских аэропортах царит полнейшая неразбериха.

Кузбасский предприниматель и гражданский активист Вячеслав Чернов вернулся на родину после отдыха на Мальдивах и был немало удивлен увиденным. Он сравнил процедуру фиксации приезжих, которая действует практически во всех странах мира, с отечественной:

«У них:

Перед прилётом на Мальдивы нужно пройти по ссылке и заполнить несложную форму, так называемой, медицинской декларации на сайте, после отправки которой ты получаешь QR-код. По прилёту у нас его не спросили – очевидно, сотрудники видят твою декларацию с отрицательным тестом на ковид в автоматическом режиме при прохождении паспортного контроля.

Перед обратным вылетом необходимо заполнить ту же самую форму еще раз, получить QR-код.

Все прибывшие в аэропорт проходят через коридор, где единственный сотрудник мгновенно считывает коды сканером и пропускает людей в зону паспортного контроля.

Если ты переотдыхал и начисто забыл заполнить форму, тебя просят подождать, и после прохождения всех, у кого есть код, этот же сотрудник берёт твой паспорт, садит тебя возле себя и изредка уточняя сведения, самостоятельно, менее чем за минуту заполняет за тебя форму на своём компьютере, моментально получает код и пропускает тебя.

Процедура оставляет ощущение порядка, спокойствия, эффективности.

У нас:

Перед приземлением в самолёте раздают бумажные двухстраничные анкеты. На выходе из зоны прилёта за вереницей столов сидят измождённые женщины, к которым сотнями устремляются прилетевшие и суют им листки. Перед каждой женщиной - стопка мятой бумаги, заполненной разными почерками, со множеством помарок. Я сунул одной из тётенёк свои листочки, она посмотрела на меня грустными глазами, в которых читалась мольба о помощи, положила листочки в стопку и сказала: «ну всё». Мы вышли. Я мог написать на листке что угодно, что я Вася Пупкин и прилетел с Марса. Кроме того – десятки людей на моих глазах и вовсе проигнорировали уставших тётенек и просто вышли из аэропорта. Не было ни одного препятствия, чтобы мы не смогли сделать то же самое.

Процедура оставила ощущение абсолютного недоумения и господства идиотизма. Впрочем, как и во всех прочих случаях контакта с российским государством.

А ведь где-то еще сидят не менее грустные девушки и парни и вбивают в компьютеры все эти данные с мятых грязных листочков.

Тут тебе и цифровизация и новые технологии и рывки и прорывы.

Было время, когда мы могли снисходительно называть страны третьего мира банановыми республиками, но теперь это время безвозвратно ушло и скоро мы, пожалуй, останемся единственной «банановой» республикой на карте мира.

А еще мы должны в течение трёх дней по прилёту сделать новый тест и загрузить результаты на сайт Госуслуг. Я худо-бедно справился с корявым произведением каких-то недоумков, а вот жене вход на Госуслуги оказался неподвластен.

***

А вот как отреагировали читатели Чернова на его пост:

- Бюрократы совка и постсовка - мировые чемпионы по придумыванию дебильных регламентов и процедур - в этом их жизнь и ее смысл для них...

- Дочь прилетала из-за границы, ничего не сдавала, ничего никуда не грузила, никто по указанным номерам не звонил. Всем все по барабану. Очередное создание мыльного пузыря. Анализ дочь сдавала для себя, чтобы с родными встретиться.

- Чтобы не оштрафовали, главное- отдай денег за тест, а там хоть трава не расти. Главный принцип - всё время отдавай деньги. Если их много - то да, эта страна становится комфортна для проживания, однако встаёт вопрос - если денег много, какой смысл жить в гадюшнике?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter