Рус
Eng
Исследование: чем поможет детская смесь в профилактике астмы

Исследование: чем поможет детская смесь в профилактике астмы

8 октября , 15:58ОбществоPhoto: pxhere.com
Детей, которые по определенным причинам не могут питаться грудным молоком матери, как правило кормят специальными молочными смесями.

В большую часть таких смесей добавляют белок коровьего молока, отказ от которого, в соответствии с данными нового исследования ученых из университета Дзикей (Jikei) в Японии, способен предотвратить развитие у детей астмы и свистящих хрипов.

Исследователи провели анализ влияния добавок коровьего молока на 302 младенцев в возрасте до 2-х лет. Они рандомно распределили новорожденных по двум группам. В одной группе дети не принимали в пищу молочную смесь с добавками коровьего молока (CMF) на протяжении первых трех дней жизни, а в другой, напротив, с первого дня жизни до 5-месячного возраста рацион детей содержал смеси с коровьим молоком.

Итоги исследования, размещенные в JAMA Network Open, говорят о том, что астма или свистящие хрипы появились у 9,9% детей в группе без добавки CMF и у 17,9% младенцев в группе, которая принимала добавки на основе коровьего молока. Кроме этого, больше инцидентов астмы среди принимавших смеси с CMF было выявлено у новорожденных с высоким уровнем витамина D — четырехкратно больше, чем у группы без CMF, и у детей с высоким показателем общего иммуноглобулина E (IgE) — в восемь раз больше, чем у второй группы, пишет Ридус.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter