Рус
Eng
Авиакомпании обяжут оснастить самолеты видеокамерами

Авиакомпании обяжут оснастить самолеты видеокамерами

8 октября , 16:40ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В новом постановлении правительства говорится, что авиакомпании должны будут установить в новых самолетах камеры видеонаблюдения к 2023 году, к 2025 году это требование распространится и на старые самолеты.

Самолеты необходимо будет оборудовать средствами, обеспечивающими "видеообнаружение объектов видеонаблюдения в кабине транспортного средства и на путях прохода в салон (кабину)", - цитирует постановление правительства агентство ТАСС. Видеоинформация будет записываться и должна будет храниться не менее месяца. Любопытно, что это требование распространяется не только на российские самолеты, но и на лайнеры иностранных компаний, которые будут летать в Россию.

Первое требование о наличии видеокамер в салонах самолетов впервые появилось еще в приказе Министерства транспорта "О требованиях по обеспечению транспортной безопасности", который вступил в силу в 2011 году. Но фактически приказ выполнен не был - авиакомпании сочли идею сложной в реализации и требующей больших затрат - до 40 миллиардов рублей.

Вплоть до 2016 года Ространснадзор не штрафовал авиакомпании за отсутствие камер. Затем штрафы начали накладывать, но вскоре введение этой меры отложили вначале на 2019 год, а затем и на 2020 год. При этом авиакомпания "Аэрофлот" предлагала перенести вступление в силу требований о видеокамерах в самолетах даже на 2025-2030 годы.

Установка видеокамер в самолетах должна помочь в борьбе с авиадебоширами, - рассказал в интервью радио Sputnik управляющий директор журнала "Авиатранспортное обозрение" Максим Пядушкин:

- Цель у этого одна – это борьба с авиадебоширами на борту самолета. Так будут видеосвидетельства того, что какие-то люди нарушают общественный порядок во время полета. Хранение в течение 30 дней нужно, чтобы потом можно было достать записи и использовать их в качестве доказательства в суде. По всей видимости, только для этого все и делается. Раньше авиакомпания могла установить камеру в качестве опции, а могла и не делать этого. Сейчас речь идет об обязательной установке.

Повсеместное видеонаблюдение все активнее вторгается в жизнь. В Русской православной церкви (РПЦ), к примеру, подтвердили оснащение видеокамерами храмов. Как говорит руководитель правового управления Московской патриархии игумения Ксения (Чернега), их установят с учетом "внутренних установлений" РПЦ. В частности, их не будет в алтарях и местах проведения исповеди. Главврач калининградского роддома №4, в женской консультации которого в феврале разгорелся скандал из-за установленных видеокамер, заявил, что видеозапись кабинетах гинекологов не только законна, но и необходима.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter