Рус
Eng
Вопрос дня: кому в России выгодна система распознавания лиц?

Вопрос дня: кому в России выгодна система распознавания лиц?

8 октября 2019, 13:58Общество
Многие блогеры уверены, что никакой ощутимой пользы для обеспечения правопорядка в стране эта система не принесет, а вот вреда от нее будет много, в том числе и коррупционного

В социальных сетях, СМИ, и даже в Кремле активно обсуждается сравнительно свежая тема: система распознавания лиц, которую власти страны хотят внедрить повсеместно. Тон дискуссии, как известно, задала общественный деятель Алена Попова, которая вчера написала в своем блоге о том, что подала в суд против камер с распознаванием лиц в Москве с требованием на федеральном уровне запретить незаконное использование этой технологии:

«Почему? Помните, я стояла с пикетом у Госдумы по "заяйчутке" Слуцкому. Меня тогда 6 раз увозили в отделение, потом был суд, суд признал меня виновной в организации массовой акции (и я Слуцкий), но! На суде мы изучили тогда еще записи с камер видеонаблюдения. ЭТИ КАМЕРЫ ЕЩЕ ДО ТОГО, КАК Я ПОДОШЛА С ПИКЕТОМ, меня ПРИБЛИЖАЛИ. Тогда я еще вынашивала мысль: начать кампанию против незаконной системы распознавания лиц.

Летом Собянин объявил, что Москва станет крупнейшим городом в мире с такой технологией. Проще говоря, за нами будут следить 24/7. Нарушая Конституцию. Ну и еще: никто не имеет права собирать наши биометрические данные без нашего согласия.

В "московском деле" уже незаконно использовались эти камеры, чтобы идентифицировать участников митингов. А еще в 2018 году был известный случай с активистом Акселем: его фотографии попали в базу с преступниками. Его задержали, отпустили, но фото из базы не удалили, ответив ему на вопрос: "как убрать-то незаконно полученные фото из базы"-так: "Никак". Таким образом, он стал преступником только на основании того, что камеры видеонаблюдения его зафиксировали, распознали и он незаконно (не будучи ни в чем обвинен, без решения суда) оказался в одной базе с теми, кто в розыске.

Представим, что Ваши конкуренты или недруги (вспомнил похищение ребенка Касперского) хотят Вас шантажировать, на Вас надавить, они бегут и платят (мы ж все понимаем уровень коррупции) тем, у кого есть доступ к базам. Тогда они знают, с помощью технологии распознавания лиц, куда, как, где и с кем Ваш ребенок перемещается. И в один прекрасный момент его похищают. Это пример. Но он реален.

При этом нет НИКАКИХ санкций за утечку наших данных из баз государственных органов, мы с Вами даже не в курсе, кто имеет доступ к нашим данным.

Помимо иска, мы решили, что нам необходима широкая общественная кампания. Даже если с нашим правосудием мы проиграем иски Москве, мы пойдем дальше. Мы требуем федерального запрета на использование этой технологии...»

Любопытно, но даже Кремль счел нужным отреагировать на этот иск, причем крайне оперативно. Вчера же пресс-секретарь Путина Песков сказал журналистам, что дело «будет рассматривать суд и решать. (...) Она [Попова] может обращаться в разные инстанции, это ее право как гражданки (...) Но в целом это, конечно, вопрос, который больше касается служб безопасности. Здесь, наверное, достаточно вспомнить, что технология распознавания лиц сейчас максимально широко применяется в подавляющем большинстве стран мира, это система, которая себя зарекомендовала в плане обеспечения безопасности, в плане поимки преступников, предотвращения террористических актов...»

Сначала складывалось впечатлениие, что инициативу Поповой мало кто поддержит. Почему? На этот вопрос ответила в своем блоге писатель Мария Арбатова:

«Обожаемая мною Алена Попова подала в суд против камер с распознаванием лиц в Москве с требованием федерального запрета на незаконное использование этой технологии. В основном её пугает распознавание лиц на митингах. Думаю, на эту тему может быть, как минимум два взгляда. Статистика подтвердит, что митинги происходят значительно реже, чем преступления. И лично я за то, чтобы никто не боялся предъявлять лицо на митинге, но и не мог избежать предъявления лица в момент совершения преступления. Только что житель нашего дома отсматривал камеры, не зафиксировавшие лица металлоломных воров. Они остались на свободе, и не исключено, что именно перед вами они украдут чугунную крышку колодца и или ливневки, подвергая вашу жизнь опасности. Только что подросток расстрелял в лицо на Пресне девочку резиновыми пульками, но был обнаружен, благодаря камерам, хотя его мама вместо извинений возбухла о его персональных данных, попавших в сеть. На мой взгляд, наличие информационных технологий делает нас защищенней, и я за то, чтобы лично меня обыскали сто раз, ради того, чтобы один раз не пропустили человека, обвязанного взрывчаткой...»

Казалось бы с такой позицией должны быть солидарны многие, как, например, эта женщина, прокомментировавшая пост Поповой:

«Когда, не дай боже, похитят Вашего ребенка, Вы первая побежите смотреть эти же камеры, чтобы найти тех, кто это сделал....»

Однако это не так, во всяком случае в России. Большинство комментаторов не верит ни в какие благие намерения властей в борьбе с преступностью и так называемым терроризмом. Об этом написали многие читатели:

- А когда вашего ребенка распознают как террориста и пожизненно внесут в госсписок на основании неправильного распознания, вы первая побежите протестовать против этого. но будет поздно.

- Вы знаете сколько в год пропадает детей в России? Уверяю если у вас укралут ребенка менты палец о палец не ударят.

- И что вы думаете, что если украдут ребянка то похититель будет с ним разгуливать по улицам и метро. Все эти камеры ставят только для одного для слежки за нами. У моего знакомого угнали машину напротив поъезда, прям напротив камер и не сложно было бы отследить маршрут и вычислить преступление, но менты палец ,а палец не ударили.

- Меня сбила машина ДПС, в Москве. И что? Круговая порука, все камеры ничего не показали!!! Даже машину не нашли, номеров не увидели...

А все потому, что законы в России поставлены исключительно на службу власти

Однако не все так плохо! Мировые СМИ сообщают, что камеры распознавания лиц могут стать – и скорее всего уже очень скоро – совершенно ненужными. И приводят в пример Гонконг, где уже несколько месяцев идет массовое противостояние местных жителей и властей тоталитарного Китая, мечтающего, как и российские власти о полном контроле над своими гражданами, в том числе и визуальном. Так вот, в Гонконге протестующие додумались надевать на себя проекторы, которые «рисуют» чужие лица на лица манифестантов. И все камеры распознавания лиц становятся бесполезными...

Именно вчера в Гонконге приняли местный закон о запрете нахождения на улицах в повязках, скрывающих лицо уже есть задержанные, хотя ответственность - всего лишь административный штраф. Местные креативные активисты уже придумали, как обойти протест с помощью специальных женских причесок.

Правда, эта информация, конечно же не остановит российских «распознавателей», ведь на эту систему выделяется столько бюджетных денег, что на них можно будет долго кормиться чиновникам, ответственным за воплощение этой идеи, а также их детям и внукам. Именно им, а вовсе не гражданам страны, и выгодна вся эта история.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter