Рус
Eng
В Роспотребнадзоре против продуктов, произведенных в домашних условиях

В Роспотребнадзоре против продуктов, произведенных в домашних условиях

8 октября 2019, 05:26ОбществоPhoto: 1777.Ru
В ведомстве говорят, что покупать их нельзя. Это касается тех продуктов, которые можно встретить в несанкционированных точках продаж. В противном случае в Роспотребнадзоре советуют требовать документы на продукцию и медкнижку у продавца.

Эксперты напоминают, что продукт, произведенный и упакованный в домашних условиях, может быть опасен из-за нарушения рецептуры выработки продуктов и правил проведения дезинфекции, сообщает РИА "Новости".

Также при приготовлении продуктов дома в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. Что касается заводов и предприятий, то как правило, там осуществляется закрытый цикл производства. Кроме того, на этапе создания, продукт, изготовляемый дома, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза или ботулизма.

Как отмечают в ведомстве, опасность может представлять и несоблюдение норм упаковки, которая в домашних условиях не гарантирует безопасную транспортировку и хранение.

Также покупка "с рук" опасна тем, что продавцы не имеют документов на продукцию, разрешения на торговлю и личной медкнижки.

Ранее в Роскачестве рассказали о правильной маркировке продуктов. Эксперты сообщили, что на ней в обязательном порядке должны быть прописаны наименование пищевой продукции, состав, количество или вес, дата изготовления и срок годности.

Кроме того, на этикетке должны быть обозначены условия хранения до употребления, а также условия хранения после вскрытия упаковки, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности и сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов, сообщает ТАСС.

Также на этикетке должен стоять единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При чтении состава продукта в Роскачестве рекомендуют обратить внимание на то, что первым указывается ингредиент, массовая доля которого больше, а затем остальные ингредиенты перечисляются по принципу убывания.

При этом фрукты (включая ягоды), овощи (включая картофель), орехи, злаки, грибы, пряности, специи могут перечисляться в составе продукта в любой последовательности. Кроме того, на этикетках продуктов, хранящихся в жидкости (например, сельдь в уксусе или оливки в рассоле), производитель обязан указать вес общей массы и отдельно вес массы продукта без жидкости.

Эксперты напомнили, что существуют пищевые красители, которые способны влиять на активность и внимание детей. Производители обязаны размещать на этикетке предупреждающую надпись об этом. Речь идёт о красителях азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124, тартразин Е102.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter