Рус
Eng
В эту ночь можно наблюдать поток "падающих звезд"

В эту ночь можно наблюдать поток "падающих звезд"

8 октября 2019, 21:22ОбществоPhoto: facebook.com/tvoyplanetary
Речь идет о метеорном потоке Дракониды, который можно будет наблюдать на территории России в ночь на 9 октября, если не помешает густая облачность. Дракониды станут первым из двух потоков, пик активности которых приходится на октябрь - второй звездопад - Ориониды - придется на 21 октября.

Метеорный поток Дракониды называют одним из самых непредсказуемых по интенсивности (в некоторые годы он давал сотни "падающих звезд" - метеоров, в другие был слабым. Обычно в максимуме он дает 5-15 метеоров в час, но трижды в течение XX века: в 1926, 1933 и 1946 году обрушивал на Землю грандиозные ливни из метеоров). Его название происходит от созвездия Дракона, где находится та точка в небе, откуда, как кажется наблюдателю, появляются метеоры. Их порождает открытая в 1900 году комета 21Р/Джакобини-Циннера - Дракониды фактически состоят из шлейфа мельчайших частиц, отколовшихся от небесной гостьи, но продолжающих двигаться по ее орбите.

"Сегодняшний звездопад Дракониды характерен медленными метеорами желто-красного цвета, - говорит в интервью агентству ТАСС астроном, сотрудник Московского планетария Людмила Кошман. - Земля летит с огромной скоростью и эти частички, оставленные на орбите кометы, будут лететь не навстречу Земле, а как бы догонять ее, их скорость чуть-чуть поменьше, где-то 20 километров в секунду, из-за этого цвет метеоров будет желтый и красноватый. Ожидаемый пик активности - 15 метеоров в час, наилучшее время для наблюдений в средней полосе России - после часа ночи".

"В 2019 году условия наблюдений метеоров Драконид не совсем благоприятны из-за Луны, которая в период максимума Драконид близка к полнолунию", - сообщает Facebook Московского планетария. Сам поток продлится около недели, но наиболее выражен будет в эту ночь, а затем количество метеоров заметно уменьшится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter