Рус
Eng
Приговор Павлу Ребровскому по делу "Нового величия" отменен

Приговор Павлу Ребровскому по делу "Нового величия" отменен

8 октября 2019, 15:40ОбществоPhoto: memohrc.org
Московский городской суд (Мосгорсуд) отменил приговор Павлу Ребровскому, ранее осужденному на 2,5 года колонии по делу "Нового величия". Он был отпущен под подписку о невыезде прямо в зале суда.

33-летний Павел Ребровский ранее был приговорён по ч. 1 ст. 282.1 УК ("Создание экстремистского сообщества и руководство им, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями"). Его задержали 15 марта 2018 года, он находился под домашним арестом,был освобождён под подписку о невыезде в марте 2019 года после заключения сделки со следствием. Вновь взят под стражу 29 апреля 2019 года, - сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Как отмечает "Новая газета", дело отправлено на новое рассмотрение по ходатайству прокуратуры из-за нарушения условий досудебного соглашения - Ребровский вначале признал вину, но затем отказался от признательных показаний и заявил, что на предварительном следствии его допрашивали под давлением, а следователь обещал условный срок.

По словам адвоката Марии Эйсмонт, сейчас дело "Нового величия" могут вернуть прокурору. В прокуратуре объединят основной процесс и дело Ребровского и рассмотрят их заново вместе, - пишет "Медиазона". Напомним, что по версии следствия, молодые люди из "Нового величия" якобы готовились к конституционному перевороту и к последующему захвату власти. Однако их защита настаивает, что предложивший создать само движение некий "Руслан Д." был осведомителем или, возможно, агентом-провокатором спецслужб и по факту само его создание было провокационным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter