Рус
Eng
Причиной половины смертей в России остаются сердечно-сосудистые заболевания

Причиной половины смертей в России остаются сердечно-сосудистые заболевания

8 октября 2019, 12:27ОбществоФото: pixabay.com
Как говорит генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" Минздрава Сергей Бойцов, причиной 67% смертей в России являются неинфекционные заболевания, в частности в 47% случаев россияне уходят из жизни из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Эта причина смерти была основной и в конце советской эпохи.

"Основная причина смерти - это так называемые неинфекционные заболевания, куда кроме сердечно-сосудистых входят онкологические заболевания, сахарный диабет и хроническая обструктивная болезнь лёгких. При этом сердечно-сосудистые заболевания - это 47%, фактически половина", - цитирует слова Сергея Бойцова на Московском конгрессе кардиологов агентство РИА"Новости".

По словам Сергея Бойцова, такие выводы можно сделать по данным Росстата за нынешний год. Генеральный директор ФГБУ "НМИЦ кардиологии" говорит, что "смертность у мужчин существенно выше, чем у женщин", при этом основными факторами риска являются курение и ожирение.

Нацпроект "Здравоохранение", разработанный Минздравом, предусматривает восемь различных направлений развития здравоохранения, включая совершенствование оказания первичной медицинской помощи, помощи при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, развитие медицинской помощи детям, подготовку специалистов-медиков, цифровизацию здравоохранения, развитие национальных медицинских центров и медицинского туризма. Всего на реализацию проекта выделяется 1,36 триллиона рублей. Проект предусматривает сокращение числа ежегодных смертей к 2024 году на 230 тысяч, пока же в России каждый год умирает 1,8 млн человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter