Posted 8 октября 2019,, 06:29

Published 8 октября 2019,, 06:29

Modified 7 марта, 15:31

Updated 7 марта, 15:31

Естественная убыль населения сохранится до 2024 года

Естественная убыль населения сохранится до 2024 года

8 октября 2019, 06:29
Фото: Реальное время
Об этом следует из прогноза социально-экономического развития России на 2020–2022 годы. Документ был внесен правительством в Госдуму.

Как говорится в прогнозе Минэкономразвития, мероприятия по сокращению уровня смертности россиян будут способствовать снижению возрастных коэффициентов смертности, что, тем не менее, не сможет компенсировать тенденции в рождаемости и приведет к сохранению естественной убыли населения до 2023 года, сообщают "Ведомости".

Как отмечают в министерстве, демографические показатели сильно влияют на социально-экономическое развитие страны. В последнее время наблюдается тенденция старения и ухудшение возрастной структуры населения.

В Минэкономразвития также считают демографическими вызовами снижение численности женщин в возрасте 20–34 лет и сохранение высокого уровня смертности в экономически активных возрастах. В ведомстве считают, что рост численности населения в 2020–2023 годах будет происходить за счет прироста мигрантов, а с 2024 года – за счет как естественного, так и миграционного прироста.

Как ранее писали "НИ", поднять рождаемость не помогают ни призывы чиновников, ни национальный проект «Демография».

Сколько ни призывают чиновники всех уровнях, включая президентский, россиян рожать детей, рождаемость неуклонно падает. Не помогает даже нацпроект «Демография», в который вбухано 4 триллиона рублей.

Коэффициент рождений первого ребенка на одну женщину, который считается главным показателем рождаемости в 2018 году составил 0,66, что явилось минимумом за двадцать лет, свидетельствуют данные Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС. В современной России так низко этот показатель падал только один раз – в кризисном 1999 году

То, что семьи стараются оттянуть рождение первенца свидетельствует о том, что в стране не остается оснований ждать всеобщей модели семьи «хотя бы с одним ребенком», считает директор ИНСАП Татьяна Малева.

При этом падает и коэффициент рождений второго ребенка, а рождаемость растет только в многодетных семьях, коэффициенты третьих и последующих рождений выросли в прошлом году с 0,31 до 0,33 ребенка, чего явно недостаточно для общего улучшения ситуации. Количество родившихся в стране с января по июль этого года сократилось на 68,5 тысячи детей, или 7,4%, а естественная убыль населения ускорилась на 20% - до 209,7 тысячи человек. И это несмотря на замедление смертности.

"