Рус
Eng
Дворец съездов испытывали на прочность солдатами и плясками

Дворец съездов испытывали на прочность солдатами и плясками

8 октября 2019, 14:03Общество
Для проверки качества строительства Кремлевского Дворца Съездов в него согнали 15 тысяч солдат и всю труппу балета Большого театра

О примечательной истории строительства одного из самых известных архитектурных сооружений СССР – Кремлевского Дворца Съездов рассказал в своем блоге Сергей Ишков.

Идея этого строительства принадлежит Хрущеву, который в 1959 году решил, что столице СССР необходим большой новый зал для проведения съездов КПСС и других важных собраний. До этого все самое политически и общественно значимое проходило или в Большом Кремлевском дворце – в зале заседаний Верховного Совета СССР, или в Колонном зале Дома Союзов (бывшее Дворянское собрание), ну или иногда – в Большом театре.

Хрущеву же хотелось что-то не только очень вместительное, но современное и технически оснащенное.Первый проект получился довольно щадящим для историческое застройки Кремля, так как нужно было снести лишь служебные корпуса 19 века, и встроить здание вместимостью в четыре тысячи мест между Теремным дворцом и Старой Оружейной палатой. Однако, как это водится на Руси, в одночасье все поменялось, решено было воспользоваться китайским опытом, где в Пекине в том же 1959 году было возведено колоссальное здание Всекитайского Собрания народных представителей, вместительностью десять тысяч человек! Вот Хрущев и договорился с Мао Цзэдуном об обмене опытом.

В итоге проект увеличили в полтора раза, добавив к нему еще и огромный банкетный зал, который так впечатлил Хрущева в Пекине. В результате решено было пожертвовать Старой Оружейной палатой, возведенной архитектором Еготовым в 1806 году, а еще и северным крылом Патриаршего дворца, поскольку по мнению Хрущева оно портило вид на новый Дворец. Увы, только в 2003 году реставраторы выяснили, что это здание включало в себя первоначальный объем дворца конца 15 века, что, конечно, сильно навредило всей археологии Кремля.

К концу лета 1961 года – то есть за 16 месяцев - Дворец был построен, оставалась наладка оборудования и испытания на прочность.

Один из участников этого грандиозного строительства, инженер-конструктор Александр Кондратьев вспоминает, что именно ему предложили провести эти испытания с помощью солдат, которые одновременно заполнят все конструкции: крышу, банкетный зал, зрительный зал, балконы, лестницы и множество других помещений. Всего понадобилось около тридцати тысяч человек, но поскольку такую массу людей невозможно было провести через Кутафью башню и Троицкие ворота, да к тому же нужно было бы надолго перекрыть весь центр Москвы, то остановились на пятнадцати тысячах.

На крыше разместили около двух тысяч солдат, в банкетном зале около восьми, а остальных в зрительном зале и на многочисленных балконах, лестницах, на сцене – и это заняло целый день до ночи.

Все вышло хорошо, хотя без курьезов и не обошлось:

«Когда в банкетном зале размещали солдат, я попросил командира одну группу переместить, перейти куда-то там справа налево. Признаюсь, моя вина: я забыл, как передвигаются группы военнослужащих. Командир поступил, конечно, очень просто. Скомандовал: «Смирно! Направо! Шагом марш!», - и ребята пошли. Тут обнаружилось, что стеклянные витражи в окнах банкетного зала начали отходить вправо - влево. Пол зала стал прогибаться и работать как поршень. Дело в том, что пол там сделан плавающим, на специальных пружинах, чтобы ударный звук не передавался вниз в зрительный зал. Когда же такая масса народа на него нажала, то весь он подался вниз, потом поднялся и так работал некоторое время. В закрытом помещении от колебаний пола воздух стал давить на витражи, и они заходили. Те члены комиссии, которые связаны с техникой, понимали, что здесь такой момент существует, и это нормальное явление, но большинство засомневалось...»

В итоге, пришлось прибегнуть к еще одним испытаниям, на «танцестойкость»: привели туда триста артистов балета Большого театра, и еще шестьсот пар комсомольцев – полторы тысячи человек, и велели им танцевать различные танцы, чтобы наблюдать за поведением конструкций. Все шло хорошо, до тех пор, пока не стали отплясявать краковяк: пол снова начал «ходить», но все-таки выдержал. И все выдохнули с облегчением.

И только после испытаний новый дворец принял сам Хрущев, все обошел, остался доволен. Он же и придумал название: «Дворец Съездов».

После чего, семерых строителей – четверых архитекторов, двух инженеров и управляющего строительным трестом – выдвинули на Ленинскую премию 1962 года. А вот троих инженеров, которых тоже планировали наградить, из списка исключили, поскольку они не смогли заменить импортные оборудование и материалы, которые использовались в процессе строительства на отечественные.

17 октября 1961 года в новом Кремлёвском Дворце съездов открылся XXII съезд КПСС, на который съехались около пяти тысяч делегатов, а также представители восьмидесяти зарубежных партий.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter