Posted 7 октября 2014,, 20:00

Published 7 октября 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:26

Updated 8 марта, 04:26

Моментальный осмотр

Моментальный осмотр

7 октября 2014, 20:00
На днях члены Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» заявили о нарушении федеральных нормативов осмотра детей при диспансеризации в одной из больниц Калужской области в прошлом году. Члены профсоюза опасаются, что начавшаяся диспансеризация и в этом году принесет пользу только карманам чиновни

О примере формального отношения к диспансеризации школьников сообщил профсоюз «Действие», выразив опасения, что в этом году в Центральной больнице Людиновского района отнесутся к обследованию так же, как отнеслись в прошлом. В 2013 году больница должна была обследовать 144 ребенка в возрасте 14 лет из двух школ. В частности, провести УЗИ сердца (ЭХОКГ). «В Людиновской ЦРБ отличная база по функциональной диагностике, есть опытный специалист. Однако для проведения данной работы на платной основе (около 25 тыс. рублей) главврач Омарасхабов пригласил почему-то медика из Калуги – своего старого, как он сам его представил, друга. Работу (144 обследования), которую при выполнении всех нормативов, следовало провести за 2 недели, приглашенный «друг» проделал за... один день», – сказано в сообщении профсоюза «Действие». А согласно нормативам, на одного человека отводится целый час для данной процедуры.

Завотделения функциональной диагностики больницы Андрей Ломакин сделал медику замечание, сказав, что «подобная практика является вопиющим нарушением методики проведения обследования и одновременно преступной халатностью при исполнении служебных обязанностей». Главврач Омарасхабов объяснил невероятный темп работы тем, что провел не полноценное обследование, а «скрининг», то есть упрощенное УЗИ.

В приказе Минздрава РФ от 21.12.2012 г. №134н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров…» сказано об обязательном ультразвуковом исследовании сердца, и соответственно упрощения процедуры быть не должно. «Следуя именно 134-му приказу, провести 144 исследования за один день просто невозможно. Либо врач некачественно провел обследование, либо, что более вероятно, имела место приписка, фальсификация результатов», – уверены в профсоюзе.

Возмущенный мгновенным УЗИ Андрей Ломакин обратился в местный минздрав и Росздравнадзор. Оба ведомства прислали медику одинаковые ответы, не обнаружив никаких нарушений. Там подтверждено, что за 8 октября 2013 года проведено 144 УЗИ. Удивительно, но во время проведенного обследования удалось даже выявить у троих детей патологии сердечно-сосудистой системы.

«Кого-то, может быть, и проверяли. Однако дочь сотрудницы нашей больницы, которая по возрасту тоже должна была пройти обследование, в нем участия не приняла», – рассказал «НИ» участковый терапевт ГБУЗ КО «ЦРБ Людиновского района» и председатель профсоюза «Действие» Дмитрий Кувшинов. Он добавил, что будет следить за диспансеризацией и в этом году: «Она уже началась. Сейчас в школах работают несколько специалистов. Пока все вроде идет правильно».

«К сожалению, случай в Людиновской ЦРБ не единичный. Это массовое явление. Причем основные проблемы связаны с проведением всеобщей диспансеризацией взрослого населения», – сказал «НИ» оргсекретарь профсоюза «Действие» Андрей Коновал. По его словам, на плечи медработников легла практически невыполнимая нагрузка. «Из-за завышенных планов идет массовая фальсификация. Бывает, что отчитываются по тем пациентам, которых даже не было на приеме. Заниматься приписками медработников часто вынуждает руководство больниц, которое, в свою очередь, не смеет отказать вышестоящим инстанциям», – рассказал оргсекретарь «Действия». По его словам, если медики начнут уделять осмотрам должное количество времени, у них не останется возможности лечить остальных пациентов, особенно в осенне-зимний период в связи с повышенной заболеваемостью. «Кроме того, в некоторых регионах дополнительная нагрузка на проводящих диспансеризацию врачей не оплачивается. В структуре тарифа на оплату каждого пациента, принятого по диспансеризации, заложена отдельная сумма на зарплату, однако медикам говорят, что эта работа якобы входит в их служебные обязанности», – добавил он.

«Над диспансеризацией уже давно не только медработники, а даже пациенты смеются. Лично я был неоднократным свидетелем, когда после проведения медосмотра моей частной клиникой главврач без стеснения и скромности звонил и предлагал купить сведения по обследованиям, чтоб выдать это за проведенную диспансеризацию. Берут результаты свежих обследований, заставляют медсестру или регистратора переписывать диагнозы и заключения, заполняют паспорт здоровья и всё – дело сделано. Можно приписать себе проведенную диспансеризацию, например 700 – 1300 человек в месяц», – рассказал о проблеме врач одного из официальных медицинских форумов.

«В Минздраве об этом знают, более того, они знают даже о приписках. Однако, чтобы это изменить, нужно всего-навсего изменить систему здравоохранения, которая привязана к количеству пациентов и услуг, – сказал «НИ» президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. – Один пациент мне сообщил, что когда он приехал из другой страны, где жил несколько лет, в его карточке оказалось, что он каждый месяц посещал больницу».

"