Рус
Eng
Лауреатами Нобеля по медицине стали исследователи стволовых клеток

Лауреатами Нобеля по медицине стали исследователи стволовых клеток
Новость

8 октября 2012, 17:49
Лауреатами Нобеля по медицине стали исследователи стволовых клеток

В Стокгольме назвали лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине. В этом году награда присуждена британцу Джону Гардону и японцу Синъя Яманака за открытие в области стволовых клеток. Теперь лауреаты поровну поделят между собой денежный приз, который составит 8 млн шведских крон (примерно 1,2 млн долларов).

Гердон и Синъя совершили «открытие возможности перепрограммирования зрелых клеток в плюрипотентные», другими словами, ученые нашли возможность перепрограммирования зрелых клеток в стволовые, из которых можно выращивать любые ткани. Эти открытия предоставляют новые методы изучения болезней и разработки новых способов их диагностики и лечения.

«Эти открытия привели к революционному изменению нашего понимания того, как развиваются клетки и организмы», - отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, пишет РБК.

Еще в 1962 году Гэрдон обнаружил, что специализация клеток организма — обратимый процесс, а ДНК зрелой клетки содержит всю информацию, необходимую для формирования всех тканей организма. Так, он клонировал лягушку из ядра клетки кишечника головастика, и таким образом доказал, что специализированные эмбриональные клетки способны породить новый организм.

А в 2006 году ученый из Японии Синъя Яманака впервые в мире получил индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS-клетки), которые могут развиваться в клетки любого типа.

Известно, что разница в возрасте лауреатов — 29 лет. 79-летний сэр Джон Гэрдон в 1972 году начал работать и преподавать в колледже Магдалены Кембриджа. Сейчас он руководит собственным институтом в Кембридже. 50-летний Яманака является профессором университета Киото, а также сотрудничает с калифорнийским институтом Гладстона, сообщают «Ведомости».

Напомним, что в столице Швеции Стокгольме началась неделя объявления Нобелевских лауреатов 2012 года. 9 октября будет присуждена Нобелевская премия за достижения в области физики, 10 октября за химию, а 12 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 15 октября объявят имя лауреата премии за экономику. О дате присуждения Нобелевской премии в области литературы пока не известно.

По традиции церемония вручения премии пройдет в день смерти Альфреда Нобеля - 10 декабря.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter