Рус
Eng
В Стокгольме начинается неделя вручения Нобелевских премий

В Стокгольме начинается неделя вручения Нобелевских премий

8 октября 2012, 12:35
Общество
В Стокгольме начинается неделя вручения Нобелевских премий

В столице Швеции Стокгольме начинается неделя объявления Нобелевских лауреатов 2012 года. Сегодня станут известны первые имена лауреатов по физиологии и медицине.

9 октября будет присуждена Нобелевская премия за достижения в области физики, 10 октября за химию, а 12 октября станет известно имя обладателя Нобелевской премии мира. 15 октября будут присуждаться премии за экономику. А о дате присуждения Нобелевской премии в области литературы станет известно позднее.

Список номинантов на Нобелевскую премию, а также имена тех, кто их выдвинул, официально держится засекреченным много десятилетий. Однако в прессе каждый год обсуждаются предполагаемые кандидаты. В 2010 году Нобелевскую премию по физике вполне ожидаемо получили российские физики Анрей Гейм и Константин Новоселов, много лет работающие в университете Манчестера. Премию им дали за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном», пишет РИА Новости.

В этом году так же были названы имена ученых, которые претендуют, по мнению экспертов, на главную премию. Среди лауреатов этого года могут стать физики Чарльз Беннет, Жиль Брассард и Уильям Вутерс, принимавшие активное участие в создании практической методики квантовой телепортации. Их опыты и результаты исследований в этом году являются самыми масштабными и значимыми.

Лауреатами по химии предположительно могут стать Акир Фудзисим, который открыл новый способ применения диоксида титана. А получить Нобелевскую премию по экономике может Роберт Шиллер, предсказавший коллапс рынка недвижимости США. А вероятными кандидатами в области биологии являются Дэвид Эллис и Майкл Гранштейн, сделавшие ряд открытий в области изменения экспрессии генов без изменения самой последовательности ДНК.

Нобелевская премия – это главная и самая престижная премия в мире, которая присуждается за блестящие достижения в области наук, вклад в культуру и развитие общества.

Нобелевская премия была названа в честь шведского ученого Альфреда Нобеля, который сделал огромное количество открытий в области науки, в том числе, ему принадлежит создание динамита.

Нобель умер в 1895 году и оставил завещание, в котором говорится, что все собранное за годы жизни денежное состояние нужно превратить в фонд, и каждый год вручать часть денег лучшим ученым, чьи изобретения принципиально отличаются от ранее созданных. Таким образом, был создан фонд Нобеля, который ежегодно, начиная с 1897 года.

Спустя некоторое время были разработаны правила премии. Согласно им, премия может получать только отдельный человек. Число награжденных не может превышать трех за одну область. Выдвигать на премию могут только члены Нобелевского комитета. Самое главное правило – нельзя давать премию посмертно.

Однако последнее правило было нарушено в прошлом году. Тогда премию в области физиологии и медицины получил Рольф Штайнман, однако спустя три часа после этого оказалось, что ученый из Канады три дня назад умер.

Несколько дней назад появилась информация, что на Нобелевскую премию мира выдвинули российскую радиостанцию «Эхо Москвы» и ее главного редактора Алексея Венедиктова. Ранее этой наградой были отмечены советский физик-диссидент Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter