Рус
Eng
Скажите, доктор

Скажите, доктор

8 октября 2008, 00:00
Общество
Скажите, доктор

Эфирные масла каких растений помогают при простуде?
Светлана Антонова, Москва


Ирина АВИЛОВА, специалист по ароматерапии:

– Терапевтическим противопростудным эффектом обладает целый ряд эфирных масел. Так, Анис эффективен при простудных и воспалительных заболеваниях, затрагивающих систему дыхания. Он обладает дезинфицирующим, смягчающим, муколитическим, отхаркивающим действиями, устраняет непродуктивный кашель. Вербена считается природным иммуномодулятором и противоэпидемическим средством. Она не допускает развития осложнений после ОРЗ и ОРВИ. Гвоздика способствует устранению ангины, насморка, облегчает кашель при бронхите, повышает барьерные функции иммунной системы. Также от простуды хорошо помогают эфирные масла грейпфрута, душицы, ели, имбиря, каяпута и многие другие. Но главное – чтобы эфирное масло подходило лично вам. Прежде чем приобрести масло того или иного растения, вдохните его аромат, он не должен вызывать негативных ощущений. Проверьте препарат на аллергию. Для этого двухпроцентную смесь эфирного масла нанесите на внутреннюю поверхность руки или за ухом. При отсутствии реакции через 12 часов можно использовать масло по назначению.

Также можно капнуть одну каплю масла на носовой платок и вдохнуть несколько раз запах. Аллергическая реакция может проявляться в виде отечности, зуда, сыпи и т.д., даже через несколько часов.



С какого возраста ребенку можно давать натуральное коровье молоко?
Анна Павлова, Московская область


Антонина ФИЛИППОВА, педиатр:

– Несмотря на полезные свойства натурального молока, не стоит им поить малыша до тех пор, пока он не отпразднует свой первый день рождения. Ученые пришли к выводу, что коровье молоко может не лучшим образом повлиять на слизистую кишечника маленького ребенка. Кроме того, этот продукт довольно часто вызывает у младенцев аллергию.

Чтобы обеспечить организм малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поите его специальными молочными смесями, которые подходят по возрасту. Не стоит забывать и о кисломолочных продуктах. Кефир, простокваша или ряженка, созданные специально для маленьких детей, хорошо борются с недружелюбными бактериями и микробами, нормализуют состав кишечной микрофлоры и помогают пище перевариваться.



Мой муж иногда храпит так, что просыпается вся семья. Я слышала, что храп может быть вреден для здоровья. Может, нам обратиться к врачу?
Наталья Петровна Скобинец, Тула


Андрей СЕВОСТЬЯНОВ, отоларинголог:

– Причин храпа может быть множество: заболевания носоглотки, гортани, сердечно-сосудистой системы и т.д. Большую обеспокоенность врачей вызывает объективный синдром обструктивного апноэ, когда во время сна на некоторое время останавливается дыхание. Это может быть фактором риска сердечной недостаточности, мозгового инсульта и других серьезных патологий. Поэтому, если вам когда-нибудь приходилось наблюдать, что муж после храпа 10 и более секунд не дышит, если у него избыточный вес и толстая шея, а размер воротника превышает 43, если он страдает повышенным АД, особенно в ночные и утренние часы, рекомендую, не откладывая, обратиться к врачу.



Все мы знаем: мед полезен. Это как аксиома. Но насколько он эффективен как средство для лечения желудочно-кишечного тракта?
Марина Анпилогова, С.-Петербург

Ангелина ЗАБЕЛИНА, апитерапевт:

– Метод апитерапии – лечения с помощью меда и других продуктов пчеловодства – был известен медицине много столетий назад. Липовый мед использовали как противовоспалительное лекарство, гречишный, в котором содержится много железа, применяли при анемии.

Сейчас помощью продуктов пчеловодства лечат десятки болезней желудочно-кишечного тракта. Доказано, что мед обладает желчегонным действием, помогает при запорах. Перга, так называемые пчелиные консервы – смесь меда с пыльцой, которой сами пчелы питаются зимой – отличный антибактериальный препарат. Существуют исследования о лечении язвенной болезни с помощью продуктов пчеловодства. Но сразу хочу предупредить: если вы хотите, чтобы мед работал как препарат, надо растворить его в воде. В среднем нужно съедать около 100 г меда и точно не больше двухсот, иначе это не пойдет на пользу организму.



У меня артрит. Но до того как мне поставили этот диагноз, я всегда активно занималась спортом. Могу ли я и сейчас выполнять какой-то комплекс упражнений, не навредит ли это здоровью?
Зинаида Бандурина, Москва


Маргарита КОНАНЫХИНА, фитнес-инструктор:

– Самый полезный вид упражнений для человека с больными суставами – растяжка. Лучше всего подойдет пилатес – упражнения выполняются лежа на полу, в медленном темпе. Комплекс рассчитан на любой уровень подготовки и направлен на развитие силы и гибкости. Упражнения на гимнастическом мяче, фит-боле, также помогут снять нагрузку с пораженных суставов и равномерно нагрузить различные мышцы. Подойдут и занятия аквааэробикой. Особенно хорошо если они будут проходить на глубокой воде, где человек не касается дна. Эффект невесомости полностью снимает с суставов лишнюю нагрузку.



Мне 33 года, работаю в компьютерной фирме. Зарабатываю хорошо, но и работы более чем достаточно. В последнее время стала быстро уставать, голова кружится, настроение хуже некуда – настоящая депрессия. Где взять силы?
Юлия Селиванова, Саратов


Валерия БЕСПАЛОВА, терапевт:

– Описанные вами симптомы очень похожи на болезнь «усталой крови» – анемию. Рекомендую сдать клинический и биохимический анализы крови, которые покажут уровень гемоглобина и железа. Если показатели снижены, можно пропить курс препарата «ГемоХелпер». Этот натуральный продукт является концентрированным источником железа в легкодоступной гемовой форме.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter