Posted 7 октября 2008,, 20:00

Published 7 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Чистота крови

Чистота крови

7 октября 2008, 20:00
К сожалению, сегодня, как сто лет назад, от заражения опасными заболеваниями в результате переливания крови пациенты не застрахованы. Даже в клиники с солидной репутацией иногда попадают компоненты донорской крови, не очищенные от патогенных микроорганизмов и вирусов.

О проблемах безопасности крови нашему корреспонденту рассказал Валерий МАКСИМОВ, председатель попечительского совета фонда «Служба крови – людям», заслуженный деятель науки России, профессор, академик РАМТН.

– Как остро стоит проблема «чистой» крови в наше время и какие меры принимаются для ее безопасности?

– В нашей стране проживают тысячи людей, заразившихся ВИЧ, вирусными гепатитами, цитомегаловирусной инфекцией и другими заболеваниями в результате переливания крови. И многие из них еще не подозревают о наличии у себя заболевания. Точная официальная статистика по распространению инфекций этим путем в России отсутствует. Однако, по данным коллегии Минздравсоцразвития РФ, зарегистрировано около 1400 случаев заражения гепатитом В, 3500 – гепатитом С, 12 – ВИЧ. Эти цифры можно смело умножать по крайней мере на десять. Между тем принципы, обеспечивающие безопасность крови, известны врачам. Это создание постоянной донорской базы, лейкофильтрация, карантинизация или противовирусная обработка, микрофильтрация, освобождающая кровь от микросгустков.

– Как эти принципы выполняются в мире и в России?

– В странах Европы и Америки принимается комплекс мер, обеспечивающих высокую безопасность при гемотрансфузии. Поэтому число случаев передачи инфекций этим путем упало. Например, во Франции несколько лет назад произошло заражение при гемотрансфузии гепатитом С и ВИЧ большого числа пациентов, что привлекло внимание общественности и правительства.

Уже через год после этого в результате мер, принятых на государственном уровне, вся система забора донорской крови была пересмотрена, и гемотрансфузия в этой стране стала одной из самых безопасных в мире. Там, например, 100% переливаемой крови и ее компонентов проходит лейкофильтрацию. Если изучить статистику, зависимость между процентом фильтруемой крови и риском заражения очень жесткая. В цивилизованных стран доля донорской крови, которая проходит лейкофильтрацию, колеблется от 90 до 100%.

В нашей стране другая картина. Если взять только один показатель – лейкофильтрацию, то сегодня ее проходит лишь 10% всей донорской крови. Не более 15% подвергается карантинизации. Значительная доля всей переливаемой крови поступает от случайных доноров, сдающих кровь нерегулярно. Очень большая часть компонентов крови, поступающих в лечебные учреждения, проходит через перекупщиков, которые не заботятся о соблюдении правил хранения и транспортировки, и в результате они доходят до пациента фактически в испорченном виде. Наконец, у нас нет ни одного предприятия по противовирусной обработке донорской крови.

– Чем рискует человек, которому переливают кровь, не прошедшую соответствующей обработки?

– Вместе с донорской кровью могут передаваться опасные и часто неизлечимые заболевания. Наиболее известные из них гепатиты С и В, СПИД, сифилис. На наличие возбудителей этих заболеваний проводится анализ донорской крови во всех странах мира. В Швейцарии к этому списку добавлена еще цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция. ЦМВ – очень коварный вирус, особенно опасный для беременных женщин, так как может вызывать тяжелые нарушения развития плода, врожденные уродства. Кроме того, через кровь передается множество других инфекций: вирус Т-клеточной лимфомы, Эпштейна-Барр, не так давно открытые прионные белки, различные герпес-вирусы, всего 29 известных возбудителей заболеваний человека.

Между тем есть категории пациентов, которым требуется регулярное переливание компонентов крови. В том числе, например, дети, страдающие гемофилией. Они рискуют особенно сильно. По данным той же коллегии Минздравсоцразвития РФ, до 80–90% пациентов с гемофилией заражаются вирусными инфекциями именно через компоненты донорской крови в первый год терапии основного заболевания. Не следует забывать, что повышенному риску подвергаются не только реципиенты, но и врачи, медицинские сестры, которые каждый день работают с компонентами донорской крови.

– На ком лежит ответственность за заражение пациентов?

– Само понятие «безопасность» в законах о донорстве долгое время не существовало. Ответственность станций и отделений переливания крови ограничивалась заготовлением в нужном количестве, переработкой, хранением и транспортировкой крови и ее компонентов. При этом реципиент, получавший кровь, не был защищен законодательно от возможного заражения смертельно опасными заболеваниями. В результате деятельности фонда «Служба крови – людям», Минздравсоцразвития РФ и РАМН удалось создать ряд документов, регулирующих обеспечение безопасности гемотрансфузии в нашей стране.

Так, в конце декабря 2006 года был принят закон № 258-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничения полномочий». Этот закон очень важен, так как содержит в себе поправку в закон РФ «О донорстве крови и ее компонентов», которая регламентирует безопасность переливаемой крови.

Пациенты и врачи должны знать, что согласно действующему законодательству РФ во всех пунктах, занимающихся сбором и заготовлением донорской крови, должны приниматься меры по обеспечению ее безопасности. Это, в частности, карантинизация плазмы и лейкофильтрация. Ответственность за невыполнение закона лежит на конкретных руководителях департаментов здравоохранения, на главврачах и заведующих отделениями переливания крови.

"