Posted 7 октября 2008,, 20:00

Published 7 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:50

Updated 8 марта, 07:50

Относитесь к груди бережно

Относитесь к груди бережно

7 октября 2008, 20:00
Такое напутствие дает пациенткам Лариса БУРДИНА, профессор, доктор медицинских наук, заведующая филиалом Московского маммологического диспансера. Сегодня Лариса Марковна отвечает на актуальные вопросы наших читательниц.

– Что делать, когда беспокоит боль в груди?

– Не ждать, когда само пройдет, а обратиться к врачу – маммологу, гинекологу, онкологу или хирургу. Болезненность, небольшое уплотнение, дискомфорт, неприятное непостоянное увеличение объема груди, ощущение наполненности (нагрубание) молочных желез, скорее всего, свидетельствуют о мастодинии. Обычно такие симптомы возникают за несколько дней до начала менструации или в середине цикла и исчезают с приходом месячных.

– Как часто следует посещать врача-маммолога?

– Начиная с 35 лет раз в год, а если все спокойно, раз в 1,5 года. Лучше – на 6–10-й день от начала менструации.

– Может ли мастопатия «перерасти» в онкологическое заболевание?

– Специалисты не рассматривают мастопатию, как предраковое заболевание. Однако нельзя упускать из виду, что некоторые ее формы (особенно узловые, агрессивно текущие) могут перейти в рак.

Разобраться с любыми образованиями надо как можно раньше. Возможно, в некоторых случаях потребуется операция. Однако в арсенале врача немало эффективных медикаментозных средств, позволяющих поддерживать «хорошую ситуацию» в молочной железе и справляться даже с большим количеством узловых скоплений. Имейте в виду: положительный результат возможен лишь при очень аккуратном, последовательном и длительном лечении по схеме, рекомендованной врачом.

– Не опасна ли для здоровья маммография?

– При обследовании врач никогда не назначит лишних манипуляций, а только тот минимум, без которого невозможно поставить точный диагноз. Сегодня маммография (рентген молочных желез без применения рентгеноконтрастных веществ) – ведущий и наиболее точный метод диагностики, позволяющий выявить заболевания в молочной железе при уплотнениях неясного характера, наличии в анамнезе фиброзно-кистозной мастопатии, кист, фиброаденом. Вред, причиняемый организму его излучением, сопоставим с выкуриванием четверти (!) сигареты.

Абсолютно безвредна ультразвуковая диагностика. К ней прибегают при обследовании молодых женщин, беременных, кормящих матерей и как к дополнительному методу установления диагноза.

– Вреден ли для груди загар?

– При выраженной мастопатии загар (в том числе и солярий), тепловые процедуры, сауна противопоказаны. Но даже если здоровы, настоятельно советую взять на вооружение лозунг: загар быстро смывается, а неприятности остаются на всю жизнь, поэтому «ловите» солнечные лучи под тентом. Естественно, в купальнике.

Загар топлес принесет только вред. Об этом свидетельствует поток пациенток с различными воспалительными процессами в груди, возникшими после пляжного отдыха. Жаркую часть дня пляж лучше провести в тени деревьев или прохладном номере.

– Почему часто маститы возникают в жаркое время года?

– Воспалительный процесс в молочной железе, иногда очень серьезный, провоцируют сквозняки и кондиционеры (в автомобилях, офисах, квартирах), обдувающие влажную от жары кожу.

– Зачем делают пункцию?

– При кистах в молочной железе («мешочек», наполненный жидкостью) в большинстве случаев можно обойтись без операции. Для из кисты отсасывают содержимое с помощью специального шприца и отправляют на микроскопическое исследование. В соответствии с результатами врач назначает лечение.

– Когда следует начинать самодиагностику?

– Успех лечения всех заболеваний молочных желез зависит от максимально раннего лечения. Поэтому так важна ранняя диагностика, которую по силам самостоятельно проводить каждой женщине. Начинать рекомендуется после визита к специалисту, когда он скажет, что все в порядке. Отследив нормальное состояние груди, в дальнейшем будет легко заметить малейшие изменения (если они вдруг появятся!) в грудной железе. Проводить самодиагностику лучше на 6–10-й день от начала менструации.

– Как правильно проводить самодиагностику?

– Заниматься самодиагностикой лучше под душем – мыльная вода увеличивает чувствительность пальцев. Подмышечная впадина обследуется при слегка отведенном плече, а молочная железа осторожно пальпируется по часовой стрелке круговыми движениями от периферии к соску.

Далее внимательно изучите грудь перед зеркалом с опущенными, а затем, с поднятыми на затылок руками. Обратите внимание, не изменилась ли форма сосков, нет ли здесь втягивания, изъязвления или корочки. Мягко надавливая двумя пальцами, проверьте, нет ли выделений из сосков. Важная задача – определить в порядке ли форма, размеры молочных желез, не наблюдается ли асимметрия, вытяжение или выпячивание на кожной поверхности.

Заключительный этап процедуры – лежа на спине, мягкими круговыми движениями пальцев поочередно, участок за участком, в одном направлении ощупывайте ткань молочной железы. При осмотре, например, правой железы, правая рука лежит вдоль тела (если грудь большая, положите ее ладонь за голову), а левая работает. С левой железой поступают аналогичным образом.

Эти неприятные ощущения могут быть спровоцированы нарушением менструального цикла, гормональными нарушениями, воспалением придатков, заболеваниями щитовидной железы. Они легко устраняются при адекватном лечении. Хороший эффект дают готовые фитотерапевтические препараты. Довольно часто боль в молочной железе могут быть следствием остеохондроза. Массаж, гимнастика, специальное лечение помогут снять недомогание.


Если обнаружили мастопатию, постарайтесь не нервничать, так как разрастание тканевых структур часто напрямую связано с психопатической реакцией женщины. Не ходите к бабушкам, экстрасенсам и прочим целителям. «Пассами» и прочими фокусами уплотнение не ликвидировать – только время потеряете.

"