Рус
Eng

ВС РФ признал экстремистскими три украинских организации и запретил их

ВС РФ признал экстремистскими три украинских организации и запретил их
ВС РФ признал экстремистскими три украинских организации и запретил их
8 сентября, 12:55Общество
Верховный суд России удовлетворил иск генерального прокурора о признании экстремистскими и запрете на территории РФ деятельности трех украинских националистических объединений.

Речь идет об организациях "Добровольческое движение Организации украинских националистов"*, "СИЧ-С14"*, националистической группировке "Черный комитет"*.

Теперь, согласно законодательству, любой участник и организатор этих движений может попасть на скамью подсудимых, даже не совершая других преступлений.

Напомним, что лидером исторической "Организации украинских националистов"* (ОУН*) был нацистский преступник Степан Бандера. Боевым крылом движения являлась "Украинская повстанческая армия"* (УПА*, признанная экстремистской организацией и запрещенная в РФ), сформированная в октябре 1942 года. Она действовала на Западной Украине и воевала против советских войск, сотрудничая с гитлеровцами. В мае 2015 года экс-президент Украины Петр Порошенко дал ОУН-УПА* статус "борцов за независимость" Украины, а ее участникам - право на социальные гарантии.

Ранее комитет государственной безопасности (КГБ) Белоруссии признал экстремистским формированием Объединенный переходный кабинет оппозиции, сформированный в августе этого года сторонниками экс-кандидата в президенты страны, а впоследствии сбежавшей из Белоруссии, Светланы Тихановской. Перед этим в пособничестве экстремизму и терроризму власти страны обвинили мужа Тихановской Сергея, находящегося в заключении.

* Запрещенная в России экстремистская организация

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter