Рус
Eng

«Ведомости»: Минфин решил передать пенсионные накопления в собственность граждан

«Ведомости»: Минфин решил передать пенсионные накопления в собственность граждан
«Ведомости»: Минфин решил передать пенсионные накопления в собственность граждан
8 сентября, 07:18ОбществоФото: 1MI
Российский Минфин вынес преложение о передаче пенсионных накоплений граждан в их собственность, проведя таким образом их «приватизацию».

Как сообщают «Ведомости», ссылаясь на свои источники, Минфин предлагает позволить россиянам, у которых имеются пенсионные накопления, инвестировать их по своему усмотрению. Речь идет о накоплениях, образовавшихся за счет того, что до 2014 года 6 п.п. из страхового тарифа в 22% составляли накопительную часть пенсии. Ей можно было распоряжаться свободнее, чем страховой. В 2014 году власти ввели мораторий на эти сбережения, который позже продлили до 2024 года.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков подтвердил, что под «приватизацией» понимается передача в собственность накоплений, сформированных в рамках обязательного пенсионного страхования, но заморожены с 2014 года. В настоящее время граждане могут переводить эти средства только между НПФ. Ведомство намеренно позволить выбирать - оставлять ли средства под управлением ПФР или НПФ или же инвестировать их самостоятельно по регламентированным критериям.

Напомним, что ранее адвокат Елена Кудерко предупредила о еще одной распространенной схеме мошенничества. Злоумышленники обманывают пенсионеров, обещая им помочь проиндексировать пенсии за вознаграждение в несколько тысяч рублей. Индексация же производится автоматически, либо по заявлению клиента о перерасчете пенсии. Такое заявление подается через личный кабинет на сайте "Госуслуг" либо в отделении Пенсионного фонда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter