Рус
Eng
Военного историка Жукова приговорили к 12,5 годам за госизмену

Военного историка Жукова приговорили к 12,5 годам за госизмену

8 сентября , 12:30ОбществоPhoto: news.myseldon.com
Мосгорсуд приговорил к 12,5 годам колонии военного историка и капитана вооруженных сил РФ в запасе Андрея Жукова (на фото), который обвинялся в госизмене. Защита намерена приговор обжаловать.

- Признать подсудимого Жукова Андрея Евгеньевича виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ (государственная измена), и назначить ему наказание в виде 12 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, - приводит ТАСС слова судьи Андрея Суворова.

В деле содержались материалы под грифом «совершенно секретно», потому процесс был закрытым. Судя огласил только вводную и резолютивную части приговора.

Во время прений прокурор попросил для Жукова 17 лет колонии строгого режима. Сторона защиты настаивала на прекращении уголовного преследования с самого начала. Пока приговор не вступил в силу.

Дело рассматривалось в составе трех профессиональных судей, в срок было зачтено время, которое Жуков провел в СИЗО.

Защитники назвали приговор «необоснованным» и пообещали «обязательно обжаловать его в первом апелляционном суде общей юрисдикции».

Напомним, что военный исследователь Андрей Жуков был задержан в 2018 году. У него дома был проведен обыск, правоохранители изъяли флеш-карты, жесткий диск и компьютер. Позже следователи ФСБ предъявили ему обвинение в государственной измене. ТАСС указывает, что обвинения, предъявленные бывшему офицеру, относятся «к истории Вооруженных сил РФ и к его активной деятельности в интернете».

В последнее время правоохранители возбудили целый ряд дел по статье о госизмене. Одним из самых громких стало дело советника главы «Роскосмоса» и журналиста Ивана Сафронова. В начале сентября ему был продлен арест. Тем временем, в конце августа Барнауле служащего ракетных войск стратегического назначения задержали по той же статье. Его обвиняют в передаче украинской разведке данных, содержащих гостайну.

Ранее по подозрению в госизмене задержали физика Виктора Кудрявцева. ФСБ было вынуждено остановить предварительное расследование по его делу, поскольку у подогреваемого обнаружили рак. Сейчас Кудрявцев находится под подпиской о невыезде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter