Рус
Eng
В Чечне неизвестные похитили и пытали бутылкой модератора оппозиционного чата

В Чечне неизвестные похитили и пытали бутылкой модератора оппозиционного чата

8 сентября , 21:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В социальных сетях появилось видео, шокировавшее по преимуществу консервативное кавказское общество. Голый молодой человек говорит, что он был администратором оппозиционного телеграм-канала, оскорбляет себя и свою мать и сам канал, затем говорит, что решил себя наказать и сел на бутылку.

Сайт радиостанции "Эхо Москвы" сообщает, что 19-летний Салман Епсуркаев скорее всего был похищен, после этого в сеть было выложено видео с его пытками. На видеозаписи он говорит, что администраторы канала занимаются плохими делами, и, якобы он это осознал и по этой причине решил подвергнуть сам себя унижениям. Администраторы написали, что молодой человек связывался с ними 5 сентября. По их словам, он успел сообщить им, что к нему приехали двое силовиков в черной форме, но он не открыл им дверь.

"Юноше 19 лет и он никогда не состоял в администрации, но следил за чатом канала, где можно было обсудить публикации. Какое-то время он его модерировал, но из-за разногласий с администраторами у него забрали права модератора, - отмечает телеканал "Дождь". Авторы канала утверждают, что сами не были с ним лично знакомы и узнали имя из опубликованного видео". Где Салман Епсуркаев находится сейчас - неизвестно. Со слов местного жителя Чечни, знакомого с ситуацией, Салман Епсуркаев писал лишь о рядовых новостях в регионе.

Администратор канала также рассказал, что переписывался с пострадавшим - тот сообщил, что "проговорился и за ним пришли". Затем связь с Тепсуркаевым прервалась", - сообщает lenta.ru. Правозащитный центр "Мемориал" уже обратился в прокуратуру, полицию и Следственный комитет с требованием найти Салмана Тепсуркаева и провести расследование в связи с заснятыми на видео унижениями, - отмечает kavkaz-uzel.eu. В аппарате уполномоченного по правам человека в Чечне сообщили, что готовы провести проверку в связи с инцидентом, но отметили, что сам пострадавший и его родственники к ним не обращались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter