Рус
Eng
Счетная палата намерена проверить «ковидные» выплаты медикам

Счетная палата намерена проверить «ковидные» выплаты медикам

8 сентября , 09:11Общество
Счетная палата России вместе с контрольно-счетными органами региона собирается проверить использование средств федерального бюджета, которые были выделены на стимулирующие выплаты медицинским работникам. В начале месяца было выделено еще 22 млрд рублей на эти цели.

Всего с апреля на выплаты медикам направлено почти 100 млрд рублей.

- В августе 2020 года Счетная палата дополнила План проверок еще одним контрольным мероприятием, направленным на оценку эффективности оказания финансовой поддержки медицинским работникам, которые помогали гражданам с коронавирусной инфекцией. <…> Основной его целью станет проверка использования средств федерального бюджета, выделенных на осуществление соответствующих стимулирующих выплат, - говорится на сайте Счетной палаты.

Проверка будет проведена вместе со счетными орнами российских регионов. Проверены будут Минздрав России, ФМБА, органы госвласти регионов и медорганизации. К мероприятиям добавится аудит покупки препаратов за счет федерального бюджета и фактов выплат исполнителями государственных контрактов премий производителями.

Кроме того, проверке подвергнется использование средств бюджета, которые были выделены в 2014-2020 годах в рамках государственной программы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В план также включена проверка результативности госуправления обществами с госучастием и результатов их финансово-хозяйственной деятельности.

Отметим, что из регионов поступает информация о невыплатах медикам обещанных государством компенсаций. Например, в начале месяца стало известно о тм, что в одной из больниц Ставропольского края в выплате компенсации за заражение коронавирусом был отказано медсестре. Региональные чиновники объяснили свое решение тем, что медработник «недоболела» один день, чтобы случай можно было рассматривать как попадающий под выплату.

Напомним, что президент России Владимир Путин пообещал всем медработникам, работающим с коронавирусными пациентами и заразившимися от них, компенсационную выплату за временную утрату трудоспособности в размере 68,8 тысячи рублей. На деле же получить ее смогли далеко не все. Оказалось, что не так-то просто доказать, что заражение произошло именно на рабочем месте. По этой бюрократической причине без выплат остались около 80% медиков Санкт-Петербурга, заразившихся COVID-19.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter