Рус
Eng
С самозанятых, получающих доход ниже прожиточного минимума, предлагают не брать налог

С самозанятых, получающих доход ниже прожиточного минимума, предлагают не брать налог

8 сентября , 08:01Общество
В Госдуме готовится законопроект, согласно которому налог на профессиональный доход будет обнулен, если доход самозанятого не превышает размер прожиточного минимума. Законопроект планируется внести в нижнюю палату в осеннюю сессию.

Авторами нововведения выступили депутаты Госдумы от "Справедливой России".

- Мы с коллегами хотим предложить обнуление налога на профессиональный доход в случае, если доходы от деятельности самозанятого не превышают прожиточный минимум, - сообщил агентству "РИА Новости" один из авторов инициативы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в нижней палате парламента Алексей Чепа.

Он указал, что средства самозанятому нужны, в первую очередь, для того, чтобы тот развивал собственное дело. И если он только начал работать, его доходы невелики. Поэтому, уверен парламентарий, необходимо обеспечить соответствующие льготы, чтобы дело могло встать на ноги, а у самозанятого появилась возможность зарабатывать больше, и тогда уже платить налог в бюджет.

Напомним, что специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход – действует в стране с прошлого года. Таким образом удалось вывести из тени доходы граждан в 130 млрд рублей, однако в легальное поле перешли далеко не все предприниматели. Пока в России только 5% самозанятых заявили о себе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter