Рус
Eng
Российские пенсионеры станут еще беднее

Российские пенсионеры станут еще беднее

8 сентября , 15:10Общество
Тенденция перевода сотрудников крупных компаний в самозанятые лишает их пенсионных баллов, а следовательно и «нормальной» пенсии.

Экономист Дмитрий Милин обратил внимание на пугающую тенденцию последнего времени:

«Самозанятые - первый шаг к отмене пенсий, поскольку они не отчисляют в ПФР и не зарабатывают там "баллов". Особенно в этом смысле "красиво" выглядит тенденция перевода сотрудников крупных компаний в режим "самозанятых" для экономии на налогах.

В 2019 году для начисления страховых материальных выплат в связи с возрастом необходимо иметь:

- стаж – не менее 10 лет;

- значение ИПК – не менее 16,2.

При недостаточности стажа или "пенсионных баллов" (ИПК) выплачивается только социальная пенсия.

Социальная пенсия выплачивается гражданам на 5 лет позже стандартной, страховой по старости, т.е. достигшим 70 лет (для мужчин) и 65 лет (для женщин). Это окончательный возраст для социальной пенсии к 2023 году. Пока прибавляется по одному году к прошлому пенсионному возрасту для социальной пенсии.

С 1 апреля 2019 года она составляет 5283,84 рубля. Государство индексирует ее каждый год. В 2019 году размер индексации с 1 апреля составил 2%. Окончательный размер этой пенсии зависит от прожиточного минимума пенсионера в конкретном регионе: если начисленная пенсия меньше, можно получить доплату. В 2020-м году размер социальной пенсии (с учетом доплат) составил 9 500 рублей.

Добро пожаловать в Прекрасную Россию Будущего!»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter