Рус
Eng
Российская вакцина от коронавируса выпущена в оборот

Российская вакцина от коронавируса выпущена в оборот

8 сентября , 07:20Общество
Первая партия вакцины против COVID-19 «Спутник V» начнет поставляться в регионы в ближайшее время. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко сообщал, что вакцинация граждан должна начаться на этой неделе.

В ведомстве указали, что разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России «Гам-Ковид-Вак» - она же «Спутник V» - прошла все необходимые испытания в лабораториях Роспотребнадзора и выпущена в гражданский оборот.

- В ближайшее время ожидаются первые поставки партий вакцины в регионы, - отметили в министерстве.

Отметим, что вакцина будет выпускаться в двух вариантах. Для детей будет разработана облегченная версия, вызывающая меньше побочных эффектов.

Вакцины будут двух категорий: для взрослых и для детей. Для детей она будет более щадящая и менее реактогенная,— сказал профессор центра им. Гамалеи Александр Бутенко в интервью радио Sputnik

Отметим, что РФ стала первой страной, зарегистрировавшей вакцину против ковида. Однако в мире холодно отреагировали на достижение российских ученых, посчитав, что проведенных испытаний недостаточно.

При этом прививку уже успели сделать вице-премьер Марат Хуснуллин, глава Минпромторга Денис Мантуров, столичный градоначальник Сергей Собянин, министр обороны Сергей Шойгу, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также ряд региональных чиновников.

2 сентября стало известно, что порядка 15 сотрудников в возрасте 70-80 лет центра им. Гамалеи сделали себе прививки новой вакцины. Привился от коронавируса и 68-летний глава центра Александр Гинцбург.

Кроме того, Россия претендует на еще одно первенство в создании вакцин. На этот раз речь идет о вакцине против африканской чумы свиней, обернувшейся смертельной эпидемией для животных во многих регионах страны. О словам отечественных ученых, препарат может быть готов к концу следующего года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter